Телефон доверия
8 (8422) 39-99-99

Безопасное лето

Уважаемые жители Ульяновской области! ГУ МЧС России по Ульяновской области напоминает: с наступлением весенне-летнего периода возникает опасность природных пожаров. Будьте особенно внимательны при обращении с огнем!

Ежегодно со второй половины апреля резко возрастает количество случаев загорания сухой травы в населенных пунктах. Большинство пожаров происходит по вине человека. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем.

Жители населенных пунктов могут самостоятельно принять превентивные меры по предотвращению загораний от сухой травы и мусора.

Очевидно, что не стоит сжигать сухую траву, отходы, мусор на территории предприятий, вблизи строений и лесных массивов. Также следует избегать проводить пожароопасные работы в весенне-летний период в условиях сухой, жаркой, ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населенных пунктах, дачных поселках, на предприятиях.

Зачастую загорания происходят в сельских районах или дачных кооперативах, подъезды к которым бывают затруднены. Именно поэтому необходимо отслеживать наличие запаса воды для целей пожаротушения или обеспечивать беспрепятственный доступ для пожарных машин к естественным водоисточникам.

Не так много времени и усилий в сравнении с собственной безопасностью и сохранностью имущества займет у жителей, если они периодически будут проверять исправность средств связи, очистят территории животноводческих ферм от сгораемого мусора, обустроят минерализованные полосы, разделяющие населенные пункты от лесных массивов.

Заранее позаботившись, можно исключить вероятность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения населенных пунктов, расположенных в лесных массивах. Для этого опахиваются защитные противопожарные полосы шириной не менее 3 метров, высаживаются лиственные насаждения, и другие.

Бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране. Казалось бы, такая обычная для весны процедура как очистка территории от мусора, не должна иметь каких-либо последствий, однако все происходит с точностью наоборот. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.

Следует напомнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

Запрещается разведение костров во дворах и на приусадебных участках вблизи сгораемых строений. Для высыпания зол и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. Не бросайте непотушенные сигареты на землю, сухая прошлогодняя трава и скопившийся за зиму мусор легко загораются.

Уважаемые граждане, не подвергайте себя и других опасности!

Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом Вашей жизни и Вашего имущества.

Будьте бдительны! При пожаре звоните по телефонам: 01 – с городского телефона, 112 – с мобильного.

Как действовать во время грозы?

Если началась гроза, необходимо срочно принять меры предосторожности. Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Если грозовой фронт настиг Вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м.

Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Если вы оказались в чрезвычайной ситуации и вашей жизни угрожает опасность, звоните в службу спасения 01 или 112 по мобильному телефону (звонок бесплатный).

Телефон доверия ГУ МЧС РФ по Ульяновской области: (8422) - 39-99-99.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений