Телефон доверия
8 (8422) 39-99-99

Регистрация туристических групп

Временный порядок регистрации туристических групп на территории Ульяновской области 

С целью обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи на территории Ульяновской области, до официального утверждения Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России) порядка информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу, а также порядка хранения, использования и снятия с учета представленной информации, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 №252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в РФ», Главное управление МЧС России по Ульяновской области устанавливает временный порядок регистрации туристических групп на территории Ульяновской области.

Требования по постановке на учет в Главном управлении МЧС России по Ульяновской области и поисково-спасательных формированиях Ульяновской области туристических групп, совершающих спортивные походы (путешествия) 

На территории Ульяновской области постановкой на учет туристических групп и отдельных туристов, контролем за прохождением маршрута с отслеживанием контрольных сроков и времени возвращения групп, а также ведением необходимой документации в интересах организации безопасности туристов осуществляет:  пожарно-спасательный центр ОГКУ «Служба ГЗ и ПБ Ульяновской области».

Зарегистрировать туристическую группу и поставить ее на учет необходимо в аварийно-спасательном отряде пожарно-спасательного центра ОГКУ «Служба ГЗ и ПБ Ульяновской области» (далее - АСО), по адресу: 432035, г. Ульяновск, Железнодорожный район, проезд Нефтяников, д. 8, контактный телефон: (8422) 35-40-50 в г. Ульяновске E-mail: pscul@mail.ru.  При проведении  переходов  туристических групп по  водным объектам Ульяновской области зарегистрировать туристическую группу и поставить ее на учет необходимо в поисково-спасательном отряде пожарно-спасательного центра ОГКУ «Служба ГЗ и ПБ Ульяновской области» (далее – ПСО), по адресу:  г. Ульяновск, 120 метров северо-западнее здания по ул. Мостостроителей,15А, контактные телефоны: 8(8422) 65-45-41, 8 (9510)94-66-42. Вся информация о туристических группах  своевременно доводится  АСО, ПСО  оперативному дежурному ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Ульяновской области». 

При обращении в Главное управление МЧС России по Ульяновской области  через оперативного дежурного ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Ульяновской области» (E-mail: ulcuks@mail. ru, тел. 8(8422) 42-99-01, 42-99-02), туристские группы, совершающие маршруты, будут зарегистрированы  в Журнале регистрации спортивных (альпинистских)   туристских групп и отдельных граждан   и  направлены в АСО или ПСО  по Ульяновской  области для постановки на учёт, где на время совершения похода (путешествия) туристы, обязаны: 

ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте; 
ознакомиться в данных учреждениях с имеющейся информацией о гидро и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута; 

в соответствии с гидро и метеоусловиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте; предоставить для проверки групповое и личное снаряжение, снаряжение: касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов, знать «нитку» маршрута, его характерные особенности, технические препятствия и способы их преодоления, запасные варианты и аварийные выходы с маршрута; 

производить взаимообмен имеющейся информацией о пребывании туристских групп и отдельных граждан, совершающих походы на территории территориальных подразделений МЧС России по Ульяновской области или зонах действиях поисково-спасательных формирований; 

предоставить номера телефонов, адреса членов группы; 

ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута; 

проверить наличие страховых документов группы (участников) и предоставить их для занесения информации в Журнале регистрации спортивных (альпинистских)   туристских групп и отдельных граждан; 

в случае неподготовленности группы по вопросам безопасного прохождения маршрута делается запись в маршрутной книжке и в Журнале регистрации спортивных (альпинистских)  туристских групп и отдельных граждан. 

Организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории Ульяновской области, туристам и туристским группам, в том числе имеющим в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристам с несовершеннолетними детьми, осуществляющим самостоятельные путешествия по территории Ульяновской области, не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала путешествия необходимо информировать Главное управление  МЧС России по Ульяновской области, а также АСО или  ПСО (соответственно)  Ульяновской  области для постановки на учёт (см. выше)  о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу. При самостоятельных пеших походах (путешествиях) по территории Ульяновской области, Главное управление МЧС России по Ульяновской области рекомендует проводить также регистрацию (за исключением, если маршруты проходят только через населенные пункты или города) (см.выше).

При этом, туристической организацией (руководителем группы) подается в АСО или ПСО (см.выше)  заявки на проведение туристического мероприятия.

       В заявке указываются следующие сведения: 

-      название, адрес, телефон организации; 

-      дата начала и окончания туристического мероприятия; 

-      маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, контрольные пункты на маршруте и предполагаемое время их прохождения; 

-       маршрут аварийного выхода; 

-       порядок связи с группой на маршруте; 

-       планируемое количество туристов, их гражданство, место жительства; 

-   фамилия, имя, отчество руководителя группы, его заместителя, их телефоны; 

-    паспортные данные членов похода, включая визовые документы (для иностранных граждан), место жительства.

Совместно с руководителем группы заполняется «Сообщение о совершении туристского перехода» (см. форма регистрации), определяются промежуточные контрольные пункты. 

 При предоставлении письменного, телеграфного или электронного сообщения (без представителя группы) «Сообщения о совершении туристского перехода», руководитель группы обязан по контактным телефонам связаться с Главным управлением МЧС России по Ульяновской области или АСО, ПСО с целью предоставления полной информации о группе для заполнения Журнала регистрации спортивных (альпинистских)  туристских групп и отдельных граждан (указывается, что информация получена по телефону, дата, время). 

Не позднее срока начала мероприятия в Главное управление МЧС России по Ульяновской области или в АСО, ПСО направляется сообщение, подтверждающее фактический выход группы на маршрут, а так же указываются изменения состава участников, сроков проведения и/или другие данные. 

При сходе с маршрута необходимо немедленно сообщить об этом в АСО, ПСО  в котором группа встала на учет. 

После выхода группы с маршрута, но не позднее контрольного срока, руководитель или специально назначенный руководителем участник группы обязан сообщить в организацию, в которой стал на учет или в Главное управление МЧС России по Ульяновской области, или в АСО, ПСО о выходе группы с маршрута и окончании мероприятия.

При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в Главное управление МЧС России по Ульяновской области или АСО, ПСО по согласованным каналам связи. 
Координацию деятельности всех пожарно-спасательных подразделений, аварийно-спасательных формирований на территориях органов местного самоуправления осуществляют органы  при органах местного самоуправления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. На спортивном маршруте руководитель туристической группы, согласно Регламента по спортивному туризму, выбирается группой или, согласно Требования по организации и проведению туристско-спортивных мероприятий  образовательных учреждений, назначается приказом по учреждению.

Ниже прилагаются типовые формы заявки на проведение туристского мероприятия и обращения в поисково-спасательную службу.  

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений