Телефон доверия
8 (8422) 39-99-99

Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Ульяновской области

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Ульяновской области» (далее -  УМЦ по ГОЧС), является структурным подразделением Областного государственного казённого учреждения «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области» (далее - ОГКУ «Служба ГЗ и ПБ Ульяновской области»).

432071, г. Ульяновск, ул. Средний Венец, 27

1.1.Учебно-методический центр по ГОЧС предназначен:

  • Для осуществления планового обучения (повышения квалификации) должностных лиц и специалистов гражданской обороны (далее - ГО) и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС) органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, предприятий, организаций и учреждений Ульяновской области по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной  безопасности  и безопасности людей на водных объектах.
  • Организации и проведения курсового обучения должностных лиц органов управления и сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также работников организаций, на которых возложено выполнение обязанностей в области ГО и защиты от ЧС.
  • Организации и проведения обучения (повышения квалификации) и переподготовки работников противопожарной службы Ульяновской области.

1.2.Руководящие документы для организации обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности:

Федеральные законы:

Федеральный Закон от 26 декабря 1997 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне».

Федеральный Закон от 11 ноября 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера».

Федеральный закон от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Федеральный закон от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Постановления Правительства:

Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 года № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области ГО».

Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2003 года № 547 «О подготовке населения в области защиты от ЧС природного и техногенного характера».

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390 № «О противопожарном режиме».

Приказы МЧС России:

Приказ МЧС России от 19 января 2004 года №19 «Об утверждении Перечня уполномоченных работников, проходящих переподготовку или повышение квалификации в учебных заведениях МЧС России, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, УМЦ ГО ЧС субъектов РФ и на курсах ГО муниципальных образований».

Приказ МЧС России от 13 ноября 2006 года № 646 «Об утверждении Перечня должностных лиц и работников ГО, проходящих переподготовку или повышение квалификации в образовательных учреждениях МЧС России, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования федеральных органов исполнительной власти и организаций, УМЦ ГО ЧС субъектов РФ и на курсах ГО муниципальных образований».

Законы Ульяновской области:

Закон Ульяновской области от 30.01.2006 года № 05 - ЗО « О пожарной безопасности в Ульяновской области».

Указы Губернатора Ульяновской области:

от 20 июля 2017 года № 19 «Об организации планирования, подготовки и проведения эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы на территории Ульяновской области».

от 26 декабря 2017 года № 100 « Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Ульяновской области».

Постановления Правительства Ульяновской области:

Постановление Правительства Ульяновской области от 8.09.2009 года № 340 «О системе обучения населения Ульяновской области  мерам пожарной безопасности».

Распоряжения Правительства Ульяновской области:

Распоряжение Правительства Ульяновской области от 18 марта 2011 года № 165-пр. «О подготовке  населения и сил гражданской обороны к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий».

Распоряжение правительства Ульяновской области от 31 марта 2011 года № 208-пр «Об организации подготовки населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях».

Распоряжение Правительства Ульяновской области от 19 марта 2014 года № 176-пр. «Об утверждении примерных программ обучения в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера».

«Организационно-методические указания по подготовке населения Ульяновской области в области ГО, защиты от ЧС, обеспечения ПБ и безопасности людей на водных объектах на 2016-2020 годы» от 22 декабря 2015 года № 73 – Г – 01/29787 исх.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА по ГОЧС:

2.1. Осуществление обучения должностных лиц и работников администраций органов исполнительной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления и организаций, на которых возложены обязанности по вопросам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2.2. Оказание методической помощи предприятиям, организациям и учреждениям в организации учебного процесса с должностными лицами и специалистами гражданской обороны и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области безопасности жизнедеятельности, проведения учений и тренировок.

2.3. Совершенствование учебного процесса, учебно-материальной базы,  освоение современных форм и методов обучения.

2.4. Организация и проведение совместно с органами управления по делам ГОЧС, органами управления образований Ульяновской области и на основании утвержденного плана основных мероприятий Службы в составе оргкомитетов «Дня защиты детей», соревнований «Школа безопасности», а с учащимися кадетских корпусов, школ, классов - полевого лагеря «Юный спасатель».

2.5. Осуществление пропаганды знаний в области безопасности жизнедеятельности.

2.6. Организация профессионального обучения, повышения квалификации и переподготовки работников противопожарной службы.

2.6. Организация обучения должностных лиц и работников администраций органов исполнительной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления и организаций, ответственных за пожарную безопасность, по программе пожарно-технического минимума.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ

3.1. Обучение населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций является обязательным и осуществляется в рамках Единой системы подготовки населения Российской Федерации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

3.2. Рекомендуемое количество часов:

по Программам обучения должностных лиц и работников ГО и РСЧС Ульяновской области в УМЦ по ГОЧС (разработана в соответствии с требованиями Примерной программы обучения населения в области безопасности жизнедеятельности, утверждённой Министром МЧС России 28 ноября 2013 года № 2-4-87-36-14) – в объёме 36 - 72 часов, в зависимости от категории обучаемых. Программы регламентируют обучение должностных лиц и работников администраций органов исполнительной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления и организаций, на которых возложены обязанности по вопросам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

по Программам курсового обучения должностных лиц и работников гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в УМЦ по ГОЧС Ульяновской области (разработаны в соответствии с Примерной программой  курсового обучения должностных лиц и работников гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утверждённой Министром МЧС России 22 февраля 2017 года № 2-4-71-8-14) – в объёме 24 часов.

3.3. Повышение квалификации или курсовое обучение в области гражданской обороны работников гражданской обороны, руководителей организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, а также организаций, продолжающих работу в военное время, проводится не реже одного раза в 5 лет, повышение квалификации преподавателей предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также работников курсов гражданской обороны - не реже одного раза в 3 года. Для указанных категорий лиц, впервые назначенных на должность, повышение квалификации или курсовое обучение в области гражданской обороны проводится в течение первого года работы.

3.4. В целях сокращения материальных затрат и времени на проезд обучаемых, которые подлежат обучению в УМЦ по ГОЧС, разрешается проводить занятия методом сбора с выездом преподавателей в муниципальные образования Ульяновской области.

3.5. Для повышения эффективности обучения учебные группы комплектуются преимущественно из лиц одной или родственных категорий обучаемых с учетом уровня их подготовки. За каждой учебной группой закрепляется преподаватель, который является руководителем группы.

3.6. Продолжительность ежедневных учебных занятий с преподавателем в УМЦ при пятидневной рабочей неделе – 7 учебных часов (по 45 минут) и 2 часа самостоятельной подготовки. Допускается проведение сдвоенных занятий, в этом случае продолжительность занятия может быть установлена 80 минут. Для каждой группы слушателей разрабатывается расписание занятий на весь срок обучения, которое утверждает начальник УМЦ.

В учебно-методическом центре применяются следующие виды занятий: лекции, практические занятия, групповые занятия и упражнения, семинары, консультации и самостоятельная работа слушателей.

Формы обучения предполагают:

очное обучение с отрывом от работы для категорий обучаемых с продолжительностью обучения 36 часов. При этом очные занятия планируются и проводятся из расчета 7 учебных часов в день при 5-ти дневной рабочей недели;

очно-заочное обучение с частичным отрывом от работы с использованием элементов дистанционных образовательных технологий и электронного обучения для категорий обучаемых с продолжительностью 72 часа.

Продолжительность ежедневных учебных занятий с преподавателем не менее 6 учебных часов (по 45 минут). Кроме того, ежедневно (кроме выходных и предпраздничных дней), предусматривается 2 часа на самостоятельную работу слушателей. Часы самоподготовки используются для изучения учебно-методических пособий, работы с приборами, консультаций, а также просмотра учебных видеоматериалов и кинофильмов.

3.7. Сбор заявок на обучение по категориям обучаемых от органов   исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций, учреждений и предприятий Ульяновской области осуществляется органами  управления  ГОЧС. Заявки на обучение направляются в срок до 1 августа текущего года в УМЦ по ГОЧС Ульяновской области (Тел/факс: (8422) 44-07-56, 44-34-41, umc73@yandex.ru).

Годовой План комплектования УМЦ по ГОЧС категориями обучаемых (слушателями) составляется начальником УМЦ по ГОЧС,  согласовывается с начальником  ОГКУ «Служба ГЗ и ПБ Ульяновской области», начальником Главного управления МЧС России по Ульяновской области и представляется на утверждение Губернатору Ульяновской области или Председателю Правительства Ульяновской области.  

За 1,5 месяца до начала учебного года выписки из Плана комплектования УМЦ по ГОЧС категориями обучаемых (слушателями) доводятся до органов управления исполнительной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления муниципальных образований,  учреждений, организаций и предприятий, подававших заявки на обучение и для направления   слушателей в учебно-методический центр по ГОЧС.

3.8. Прием слушателей в учебно-методический центр на обучение и комплектование их по  по учебным группам производится начальником УМЦ по ГОЧС или его заместителем по учебной работе (старшим преподавателем) на основании направления слушателей на обучение и документов, удостоверяющих их личность.

Слушателям, прошедшим обучение и успешно сдавшим зачеты, выдается удостоверение установленного образца об окончании УМЦ по ГОЧС.

3.9. Обучение слушателей проводится бесплатно для бюджетных организаций. Все расходы на проезд в УМЦ по ГОЧС и обратно, проживание в гостинице на время обучения производятся за счет денежных средств органов местного самоуправления, организаций и учреждений, направляющих  их на обучение. Начало учебного года с 10 января.

3.10. Учебно-методический центр по ГОЧС Ульяновской области осуществляет образовательную деятельность по утвержденным образовательным программам  согласно Лицензии № 1793 от 7 августа 2012 года, основной регистрационный № 1047301029148, выданной на основании приказа Комитета по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области – бессрочно.

Приложения:

1. Перечень программ обучения для должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС, подлежащих обучению в УМЦ по ГОЧС Ульяновской области.

2. Перечень программ подготовки работников противопожарной службы Ульяновской области.

3. Руководство, специалисты.

4. Учебно-материальная база.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений