Итоги работы ветеранской организации Главного управления за 2016 г.

Официальное оформление ветеранских организаций с принятием «Положения» в пожарных частях Ульяновской области завершилось к 2010 году (приказ ГУ МЧС России по Ульяновской области от 25.10.2010 №449).

Общественная организация «Совет ветеранов Главного управления МЧС России по Ульяновской области» была создана в январе 2013 года.

Она объединяет 6 ветеранских организаций, в которые входят 35 первичных. Общая численность ветеранов 1036 человек: в том числе 9 участников Великой отечественной войны, 67 - «Дети войны», 41 участник боевых действий в Афганистане.

Все ветеранские организации, в том и числе и первичные, имеют рабочие места, обеспечены необходимой оргтехникой и канцелярскими принадлежностями.

Ветеранские организации возглавляются Советами ветеранов. Председателем ветеранской организации Главного управления МЧС России по Ульяновской области является Тарасов Владимир Петрович.

Одним из самых важных направлений в работе ветеранской организации остается социальная защита ветеранов. Особое внимание уделяется участникам Великой Отечественной войны, «Детям войны», инвалидам, престарелым, вдовам  ветеранов.

Сегодня все участники Великой Отечественной войны и «Дети войны» обеспечены благоустроенным жильем. Ветеранам доступно стационарное лечение. Проводится диспансеризация в медсанчасть УВД. Силами Совета ветеранов руководством отрядов и частей  организовывается посещение инвалидов и лиц преклонного возраста на дому. В праздничные дни (День пожилого человека, День защитника Отечества, Международный День 8 марта, День пожарной охраны России и День Победы) ветераны не обделены вниманием. За истекший отчетный период с участием значительного количества ветеранов отмечались даты создания пожарной части ПЧ №6 Заволжского района, части по охране приборостроительного предприятия, испытательной пожарной лаборатории, Государственного пожарного надзора. Ветераны - желанные гости в частях и отрядах.

Силами личного состава частей оказывается посильная помощь в виде уборки территории, приусадебных участков, вскапывания огородов, заготовки дров, приведения в порядок мест захоронений.

Возможности Советов ветеранов не велики. Однако необходимо отметить, что Советы ветеранов всех уровней стараются пенсионеров вовлечь в атмосферу жизни коллективов. Сегодня более 130 человек после ухода на заслуженный отдых продолжают трудиться, обеспечивая пожарную безопасность (занимаются пожарным аудитом, преподают пожарно-технический минимум, испытывают пожарно-техническое оборудование и т.д). Другая часть посещает школы, детские дома, занимается патриотическим воспитанием школьников, личного состава пожарных частей, другой общественной работой.

Музей пожарной охраны Симбирска-Ульяновска

После четырехлетней реставрации Ульяновский центр противопожарной пропаганды в декабре 2012 года открылся как Музей пожарной охраны Симбирска-Ульяновска Министерства культуры Российской федерации.

Коллектив музея, как и прежде радушно встречает посетителей, рассказывает об истории и сегодняшних буднях сотрудников пожарной охраны. Ветераны - частые гости музея. Здесь в торжественной обстановке принимают молодые пожарные присягу, знакомятся с историей пожарного дела края выпускники высших учебных заведений пожарной охраны, получают первоначальные знания о пожарной безопасности школьники и студенты. Экспозиция по духу и содержанию является частицей жизни пожарных, их воспоминанием. За год музей посещают более 7 тысяч человек, большая часть из которых дети.

25-летие МЧС России

В декабре 1990 года было принято решение «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Госкомитета РСФСР». В стране назрела необходимость создания новой структуры для решения сложных народнохозяйственных задач, связанных с предотвращением и ликвидацией катастроф. А в 2001 году пожарная охрана вошла в новую систему как полновесная организация.

Прошло четверть века и новый конгломерат показал свою живучесть, способность решать назревшие проблемы.

Праздник 25-летия ведомства вылился в широкое общение ветеранов пожарной охраны и действующих сотрудников МЧС.

Отрадно отметить, что руководящий состав главка, начальники отрядов и частей нашли время для неформального общения с ветеранами. На собраниях в ГУ и частях ветеранам вручены медали, грамоты, звучали слова благодарности.

В преддверии праздника прошла акция «25 добрых дел». Каждое подразделение разрабатывало свою программу добрых дел. Помогали ветеранам, посещали участников ВОВ, ремонтировали детские площадки, собирали книги для библиотек, сдавали кровь, участвовали в велопробеге, посещали школы и детские дома.

29 декабря 2015 года в большом зале Педагогического Университета прошел праздничный концерт. В зале присутствовали ветераны с детьми и внуками. Отзывы о проведенных мероприятиях положительные.

Годовщина образования Ульяновской области

19 января 2016 года, в годовщину образования области, в областную администрацию для награждения почетными грамотами и памятными знаками были приглашены и действующие сотрудники, и ветераны пожарной охраны.

Спорт

Целое поколение работников пожарной охраны гарнизона обеспечивало пожарную безопасность строящихся авиационно-промышленного комплекса и района Нового города.

Деловые отношения с руководством строительства Авиастара помогли решить вопрос возведения при пожарной части манежа с дорожкой на 110 метров и учебным центром. Все это позволило организовать круглогодичные спортивные занятия по прикладным дисциплинам и принимать команды других областей на соревнования по ППС.

За этот период в гарнизоне подготовлено более 30 мастеров спорта, большая армия кандидатов в мастера и разрядников. Прошли годы, манеж обветшал и по своему эстетическому оформлению не отвечал нынешним требованиям.

За последние годы выполнен большой объем ремонтных работ, манеж преобразился, получил достойное эстетическое оформление. И не случайно Всероссийские соревнования на Кубок Министра МЧС России и первенство России на кубок ВДПО проходили в г. Ульяновске.

14 команд, более 350 спортсменов из разных городов России соревновались за чемпионский титул. Торжественное открытие соревнований с участием заместителя Министра МЧС России Чуприяна А.П. проходило в большом зале Мемориального центра. На открытие были приглашены почти 200 ветеранов пожарной охраны гарнизона, среди них мастера спорта, кандидаты в мастера прошлых лет, организаторы спорта и тренеры команд. Им вручались награды и благодарственные письма. Последующие дни соревнований были наполнены эмоциями, встречами друзей.

Руководство МЧС России и ЦСК МЧС России дали высшую оценку организации соревнований, а сборная команда Главного Управления МЧС России по Ульяновской области заняла 4 место.

Год пожарной охраны России

2016 год в МЧС объявлен Годом пожарной охраны. К праздничной дате силами личного состава при непосредственном участии ветеранов воздвигнут монумент пожарным и спасателям. На открытие памятника прибыли Министр МЧС России Пучков В.А., начальник Приволжского регионального центра МЧС России Паньшин И.В., губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, представители духовенства, общественность, большая армия ветеранов, действующие сотрудники.

В канун празднования Дня образования пожарной охраны России прозвучали слова благодарности ветеранам пожарной охраны, участникам ВОВ, детям войны, которые в грозные военные и тяжелые послевоенные годы организовывали пожарную охрану области, воспитывали молодое поколение пожарных.

Ушли в прошлое крупные пожары. Ветераны отдают дань памяти тем, кто презирая опасность, ценой своей жизни спасали и тушили. Их имена написаны на скрижалях истории: Климахин Федор Иванович, Караганов Михаил, Шувалов Вячеслав, Решетов Юрий, Габайдулин Равиль, Щеднов Вадим. Их с нами нет, но они члены нашего ордена пожарных и спасателей.

Открывая торжественное мероприятие, присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.

Строился город. Пожарная охрана оттачивала свое мастерство. Мы с достоинством прошли пожароопасный 1972 год, утвердились при ликвидации колоссальной катастрофы 1978-1979 гг., когда город буквально замерзал от холода.

Полтора десятилетия назад пожарная охрана стала основной составляющей в системе МЧС.

Техногенные пожары 2010 года, сложнейшая авария на Арсенале - все это подтверждение возможностей новой службы.

Молодому поколению по плечу решение сложных задач современности. Ветераны полны решимости помогать и делом и советом.

В преддверии профессионального праздника – Дня пожарной охраны Министр МЧС Владимир Пучков вручил подразделениям Ульяновского гарнизона ключи от новой пожарной техники, наградил ведомственными наградами особо отличившихся сотрудников, тепло пообщался с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны.

День Победы

В списке важнейших событий, которые определили судьбу страны – Победа в Великой Отечественной войне. Причем значимость Победы за последние годы только возросла. Долг памяти о жертвах, принесенных народами Советского Союза да и всем человечеством на алтарь Победы, заставляет нас с определенной чувствительностью реагировать на происходящие события.

О тех суровых днях и людях, которые создавали и формировали пожарную охрану города и области рассказывает выставка исторических фотографий, которая разместилась в здании Главного управления МЧС. О славном пути развития Центра управления силами пожарной охраны рассказывает более скромная лаконичная выставка, которая сделана сотрудниками и ветеранами ЦУКСа.  У нас есть огромный потенциал запечатлеть истинную историю сейчас для сегодняшнего поколения и на будущее, потому что у другого народа такого подвига нет, а у нас есть. И если мы плохо распорядимся этим, то мы просто плохо относимся к будущему поколению. Ведь не случайно акция «Бессмертный полк» получила за последние 2 года такое распространение. Мы чтим живых, но нужно помнить и об ушедших в мир иной.

                                                         Заместитель председателя Совета ветеранов пожарной охраны

                                                                            Главного управления МЧС Россиии по У/о Ю.Ф.Рассадин