Подведены итоги деятельности надзорных органов регионального МЧС России за 9 месяцев

Текущий год решением руководства МЧС России был объявлен «Годом пожарной охраны в системе МЧС России». В этой связи был запланирован и реализован обширный комплекс мероприятий по совершенствованию деятельности подразделений пожарной охраны, в том числе и надзорных органов.

Внедряются новые подходы по осуществлению профилактической работы. Всего за 9 месяцев 2016 года на территории Ульяновской области зарегистрировано 843 пожара, при которых, к сожалению, погибли 56 человек и из них двое детей. Получили травмы 56 человек, причинен материальный ущерб на сумму более 83 миллионов рублей.

Нужно отметить, что в результате профилактической работы, проведенной надзорными органами Главного управления МЧС России по Ульяновской области с населением и персоналом организаций, а также благодаря эффективной работе систем противопожарной защиты, количество пожаров уменьшилось на 8,9%, на пожарах эвакуировано 433 человека. Однако отмечается увеличение количества погибших на 21,7%.

Наиболее часто пожары происходят по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 34% случаев, по причине неосторожного обращения с огнем произошел 21% пожаров, в результате нарушения правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов – 12% от общего количества пожаров. По причине умышленных действий, направленных на уничтожение чужого имущества, зарегистрировано 24% пожаров.

В целях профилактики пожаров Главным управлением МЧС России по Ульяновской области организуются и проводятся на постоянной основе рейдовые мероприятия в садовых обществах, в жилом секторе и на землях сельскохозяйственного назначения. Активно проводились профилактические мероприятия по пресечению палов сухой травянистой растительности как в жилом секторе, так и на сельскохозяйственных землях.

Особенно остро вопрос выжигания сухой травы стоял в Чердаклинским и Майнском районах Ульяновской области. Только в период с апреля по август проведено более 830 выездов профилактических групп по пресечению палов сухой травы. Привлечено к административной ответственности более 150 физических и юридических лиц.

В части организации и обеспечения надзора отмечаются существенные изменения по сравнению с предыдущими годами. Исходя из задач, поставленных Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, по улучшению предпринимательского климата и снятию избыточных административных барьеров был пересмотрен подход к проведению проверок в отношении объектов социальной сферы и предпринимательства. Налажено взаимодействие с общественными организациями, в том числе с Опорой России.

На сегодня значительно снижено количество плановых проверок. Основная масса проводимых внеплановых надзорных мероприятий обусловлена поручениями Правительства Российской Федерации при подготовке объектов летнего отдыха, а также объектов проведения праздничных мероприятий.

Также в течение 2016 года, в соответствии со статьями 3.4, 4,1 КоАП РФ, активно используется практика применения административных наказаний в виде предупреждения за впервые совершенные нарушения требований пожарной безопасности при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей. При этом количество штрафов снижается.

Основными задачами перед органами ГПН являются организация и проведение профилактических мероприятий как при надзорных мероприятиях, так и в жилом секторе.

Кроме того, в 2015 году на базе Ульяновской области, единственной  в России, был внедрен риск-ориентированный подход к осуществлению контрольно-надзорной деятельности по всем видам надзора, осуществляемого МЧС России. В текущем году практика применения данного подхода полностью реализована при формировании ежегодного плана проверок.

Применительно к органам ГПН: если ранее надзор осуществлялся на каждом объекте с учетом установленной периодичности раз в три года, то теперь периодичность, планирование и проведение проверок осуществляются в зависимости от степеней риска возникновения пожара и гибели людей для каждой категории объектов в отдельности, вплоть до полного исключения проверок.

При этом в 2016 году, в соответствии с Приказом МЧС России от 12.09.2016 №492 «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства», в полном объеме были исключены из плана проводимых органами ГПН проверок объекты малого и среднего бизнеса, кроме внеплановых проверок по контролю исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений, связанных с наличием угрозы жизни и здоровью людей. Таким образом, снижены административные барьеры и приняты меры по улучшению предпринимательского климата.

В завершении необходимо отметить, что с наступлением холодной погоды возрастают риски возникновения пожаров по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печного отопления. В этой связи необходимо внимательно следить за исправностью электроприборов, печей, дымоходов. Не допускать перекалов печей и перегрузки электрических сетей. Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности не только сохранит сами приборы, но и позволит предотвратить возникновение пожара.

Сергей Золотов, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ульяновской области.