В числе основных причин гибели людей на воде - купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения

В Главном управлении прошла пресс-конференция с участием начальника отдела безопасности людей на водных объектах Александра Никуличева. По состоянию на 16 августа с начала купального сезона зарегистрирована гибель 26 жителей региона, в том числе двух детей (за аналогичный период прошлого года - 25 утонувших, в том числе трое детей). 

Причины, приводящие к смертельному исходу, год от года неизменны. Это купание в состоянии алкогольного опьянения, а также в необорудованных для отдыха местах, где категорически запрещено плавать. Что касается детской гибели на водоемах, как правило, это следствие попустительства и халатности со стороны взрослых...

"Нужно объяснять ребенку элементарные правила безопасного поведения нахождения у воды и, безусловно, контролировать его местонахождение, особенно в жаркие дни школьных каникул, - уточнил Никуличев.  - Не разрешайте гулять и организовывать детям игры вблизи водоемов! Пусть ваш ребёнок знает, что без взрослых подходить к воде нельзя. Не проходите мимо случаев появления детей у воды без сопровождения взрослых".

Сотрудники ГИМС ГУ МЧС России по Ульяновской области регулярно в течение каждого купального сезона проводят активную работу по недопущению гибели на воде и предупреждению несчастных случаев. К этой работе привлечены органы муниципальной власти, общественники, а также все заинтересованные министерства и ведомства. В местах мас­сового отдыха населения г. Ульяновска созданы общественные спасательные посты с организацией дежурства общественных спасателей Ульяновского регионального отделения РОССОЮЗСПАС. Совместно с сотрудниками ГИМС проводятся выезды в детские учреждения с агитацией по профилактике и предупреждению несчастных случаев на водных объектах и пропаганде здорового образа жизни, ведется патрулирования мест неорганизо­ванного отдыха насе­ления и мест, запрещённых для купания на всех водных объектах муниципальных образований Ульяновской области.

По предварительному прогнозу синоптиков, август еще побалует ульяновцев жаркими деньками, и вероятно, еще представится возможность искупаться. Главное - следовать элементарным правилам: плавать в тех местах, где это разрешено, не употреблять спиртные напитки (а уж если выпил, так не лезть в воду!) и, безусловно, ни на минуту не спускать глаз со своих ребятишек. Будьте бдительны, берегите себя и своих близких!