В региональном МЧС подвели итоги деятельности Ульяновской территориальной подсистемы РСЧС за 2017 год

Накануне Дня спасателя, которое ведомство отмечает 27 декабря, в актовом зале Главного управления МЧС России по Ульяновской области прошло торжественное собрание по итогам деятельности органов управления гражданской обороны, функциональных подсистем и Ульяновской территориальной подсистемы РСЧС в 2017 году.

На мероприятии присутствовали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, главный федеральный инспектор по Ульяновской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимир Козин, заместитель Губернатора Сергей Люльков, заместитель председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев, начальник ГУ МЧС России по Ульяновской области Игорь Кисилев, руководители администрации Ульяновской области, руководители городских, районных муниципальных образований, главы сельских поселений, личный состав регионального МЧС, а также сотрудники областного Пожарно-спасательного центра, областных отделений РОССОЮЗСПАС и ВДПО.

Подведение итогов началось с поздравления главы региона с Днем Спасателя. Сергей Морозов отметил, что значение самоотверженного труда российских спасателей, в авангарде которых наши земляки-ульяновцы, переоценить просто невозможно, оно бесценно. Эта работа по праву может считаться синонимом высочайшего профессионализма, отваги и самоотверженности.

"Не покладая рук трудятся российские и ульяновские спасатели, у которых на первом плане, безусловно, – спасение человеческих жизней. И мы с гордостью отмечаем высокий уровень мастерства тех, кто, рискуя собственным здоровьем, выносит людей из огня, вызволяет из попавших в аварию автомобилей, ежедневно сталкивается с опасностью. Руководство Ульяновской области всемерно поддерживает подразделения МЧС, их укрепление, создание новых структур в муниципальных образованиях", - подчеркнул глава региона.

С итоговым докладом по всем направлениям деятельности выступил генерал-майор внутренней службы Игорь Кисилев. В частности, он отметил, что в минувшем году в Ульяновской области проводилась целенаправленная работа в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и совершенствования согласованности действий исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций по предупреждению и ликвидации ЧС.

Нормативно-правовая база Ульяновской области приведена в соответствие с федеральным законодательством в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, которое в текущем году претерпело значительные изменения.

Личным составом пожарно-спасательных подразделений спасены более 300 человек.

Органами законодательной и исполнительной власти Ульяновской области в 2017 году принято более 20 нормативно-правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

В 2017 году зарегистрирована одна чрезвычайная ситуация регионального характера.

30 июня на автомобильной дороге «Майна-Игнатовка» в 5 км от р.п. Майна, возле с. Карцевка произошло лобовое столкновение двух легковых автомобилей: ВАЗ-21099 и LADA-PRIORA. В результате аварии погибли пять человек, еще трое, в том числе один ребенок, получили травмы различной степени тяжести.

Подводя итоги пожароопасной обстановки, он привел статистические данные. По состоянию на 25 декабря в регионе зарегистрировано 1080 пожаров, что на 8,9% ниже показателей прошлого года. К сожалению, гибель людей на пожарах по сравнению с 2016 годом возросла – в этом году огонь унес жизни 96 ульяновцев. На пожарах спасены более 90 человек.

В работе по предупреждению гибели людей худшие показатели в 2017 году имеют администрации Чердаклинского (13 человек), Новоспасского (7 человек) и Мелекесского (3 человека) районов. Администрация Николаевского района не допустила в этом году гибели ни одного человека.

По словам Игоря Кисилева, снижение количества пожаров стало результатом соблюдения правил пожарной безопасности в организациях и учреждениях, а также масштабной организационно-разъяснительной работы через средства массовой информации. К увеличению количества погибших привело неосторожное обращение с огнем, в том числе в нетрезвом виде, и эксплуатация самодельных и несертифицированных электронагревательных приборов и бытовых газовых устройств.

На территории Ульяновской области созданы один территориальный гарнизон пожарной охраны и 13 местных гарнизонов пожарной охраны. В состав гарнизонов входят 840 подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований общей численностью около десяти тысяч человек. Прикрытие населенных пунктов в настоящее время составляет практически 99%. Основные показатели оперативного реагирования пожарно-спасательных подразделений в 2017 году имеют положительную динамику и выше средних показателей по Приволжскому федеральному округу.

За 2017 на территории области введены в действие три подразделения противопожарной службы Ульяновской области. В следующем году предусмотрено создание еще четырех пожарных частей и увеличение численности на 60 человек.

Как известно, 2017 год в МЧС России проходит под эгидой Года Гражданской обороны, которой в этом году исполнилось 85-лет. В муниципальных образованиях Ульяновской области, отнесенных к группам по гражданской обороне, проведено техническое обслуживание в 43-х защитных сооружениях, еще в 7-ми проведены планово-предупредительные ремонты.

Всего в 2017 году на эти цели израсходовано из внебюджетных средств организаций и учреждений Ульяновской области более 7 млн. рублей.

Также в 2017 году удалось достичь значительного снижения количества происшествий и гибели людей на водных объектах. В 24 случаях погибли 20 человек (в 2016 г. – 44 погибших в 63-х происшествиях). На водных объектах спасены 8 ульяновцев. Основной причиной смерти явилось неосторожное поведение на воде в состоянии алкогольного опьянения при купании в необорудованных местах.

Игорь Кисилев обозначил основные направления деятельности на будущий год, отметив, что поддержание на высоком уровне боевой подготовки и технической оснащенности пожарно-спасательных подразделений из года в год являются приоритетными задачами.

В завершении собрания были подведены итоги деятельности органов управления, сил гражданской обороны, функциональных подсистем и Ульяновской территориальной подсистемы РСЧС, отличившимся сотрудникам вручили благодарственные письма и грамоты.

На основании оценки результатов деятельности среди городских округов первое место получило муниципальное образование «город Ульяновск». Новомалыклинский район стал лучшим среди всех муниципальных образований. Среди единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований Ульяновской области по результатам смотра-конкурса первое место заняли ЕДДС г.Ульяновска по городским огругам и ЕДДС Барышского района по муниципальным образованиям.