История одной фотографии

Мы продолжаем публиковать конкурсные матералы, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Своими воспоминаниями с читателями вновь поделился заместитель председателя Совета ветеранов Главного Управления МЧС России по Ульяновской области Юрий Рассадин. 

В семейном архиве довоенного и послевоенного периода немного фотографий. Да откуда им быть? Фотографировались мало, да и где. Сохранились две-три довоенные фотографии матери и отца. Две фотографии отец прислал с фронта, одна фотография мамы, где ей было около 40 лет. Есть фотографии в послевоенный период: окончание начальной и средней школы. Выпуск 1955 запечатлен особо. Это был год, когда в Сурской средней школе было четыре выпускных класса. После окончания "птенцы из дома разлетелись" учиться, работать, служить.

Так уж случилось, что со многими выпускниками встретился через десятилетия. Нет в живых уже Толи Будилина, с которым после улицы отогревали голодные животы на нашей печке. Ушёл из жизни по трагической случайности Гена Баталин, с которым десять лет сидели за одной партой. Он работал ведущим технологом на приборостроительном предприятии г.Ульяновска «Утес». Умница и великий скромница Сергей Кожинов умер в расцвете творческих сил. Он был главным инженером ульяновского Механического завода №2. Есть ещё возможность поддерживать связь с тремя-четырьмя одноклассниками...

А вот ещё одна фотография из семейного архива. Она сделана в самом конце войны. На ней изображена наша соседка Клавдия Елистратова. Звали мы её просто тетя Клавдя. В то время ей было, возможно, чуть больше 40 лет. Она запечатлена у входа в свой приусадебный участок. А ворох соломы - это погребца. Да и весь дом напоминал полуразрушенный сарай.  Её муж, дядя Яша, в первые дни воины ушёл на фронт, оставив на руках у жены четверых ребят, самому маленькому было три годика.

Таких семей в нашем посёлке было много. Ноша была тяжелой, вскоре и здоровье стало о себе напоминать. Эта женщина была подругой моей мамы, Рассадиной Клавдии Ивановны. Жили мы в то время на улице Володарского в районном поселке Сурское Ульяновской области. К концу войны от непомерного труда с ней стали случаться припадки, и жители частенько её спасали, когда она падала в речку. Долгая речка, как её называли, протекала в четырех метрах от их дома.

Муж, дядя Яша, благополучно возвратился с фронта. И в великой нужде они сумели всем ребятам дать высшее образование. Августин, Геннадий и Юрий окончили Ижевский сельскохозяйственный институт. Долгое время работали в сельском хозяйстве. Наши пути разошлись. Но в 1968 году в Москве на защите диплома в высшей школе МВД СССР мне посчастливилось встретиться с Августином и Юрием. Конечно, разговорились. Как выяснилось, старший из Елистратовых, Александр, был уже на заслуженном отдыхе, всю жизнь он проработал  лётчиком в северных широтах, Августин стал начальником отдела в Госплане СССР, Юрий - управляющим треста Скотокорм РСФСР, Геннадий - начальником Госплана РСФСР.

Что же осталось в памяти? Трепетное отношение к воспоминаниям о трудных днях военного лихолетья односельчан, товарищей, с которыми делили горести и радости и, конечно, родителей. Мы вместе росли и человеческим дружеским отношениям остались верны, несмотря ни на какие превратности жизни. Сегодня я был бы рад получить хотя бы какую-то весточку от них, весточку воспоминаний из детства…