Из ратного рода Федотовых

Мы продолжаем публикацию материалов в под рубрикой "Наши ветераны", посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию МЧС России. Сегодня мы рассказываем об Алексее Андриановиче Федотове 1925 года рождения, уроженце села Самайкино Новоспасского района. Вернувшись с фронта, он четверть века проработал в пожарной части в родном селе. 

Два ордена Славы, ордена Отечественной войны, медали «За отвагу» и другие – таков «золотой запас» семьи Федотовых из рабочего поселка Новоспасское.

Правда, «капитал» этот приходится на четырех родных братьев, трое из которых пали на поле брани в годы Великой Отечественной войны.

Владимир воевал под Ленинградом, был ранен. Погиб в Польше перед концом войны. Николай после окончания парашютно-десантного училища в 1942 г., в составе группы был заброшен в тыл к немцам, пропал без вести.

Сапер Валентин был несколько раз ранен. Погиб за три недели до победы, 13 апреля 1945 года, в дни решающего наступления советских войск на Берлин, в районе города Франкфурта на Одере. Имя одного из лучших бойцов части Валентина Федотова было занесено в Книгу героев части посмертно.

Четвертого из братьев, Алексея, рожденного 30 марта 1925 года, призвали в армию в 1943 г. А до того «воевал» он на трудовом фронте. Вместе с Александром Ивановичем Пряничниковым – ветераны до сих пор дружат, частенько перезваниваются – учился в Сызранском ФЗУ на слесаря. На станции Безымянка  возрождал к новой жизни эвакуированный авиационный завод. Суровой зимой 1941-1942 годов, когда над цехами и крыши-то не было, завод уже работал. Слесарил Алеша и на бумажной фабрике имени Дзержинского, где с помощью ленинградцев освоили выпуск противоипритных чулок и накидок, защищающих от отравляющих веществ. Одновременно учился на шофера. Вторая профессия ох как пригодилась в жизни.

Ну а попал Алексей Федотов на границу с Японией. И сколько ни писал рапортов с просьбой направить его сражаться с немецко-фашистскими захватчиками, отомстить за погибших братьев, ему каждый раз отказывали. Уж слишком сильны были японские милитаристы, нельзя было к ним спиной поворачиваться. Они только того и ждали, о чем напоминали сражения у озера Хасан и на реке Ханхилгол. И когда закончилась война с фашистами, Советский Союз обратил пристальное внимание на недружественного дальневосточного «соседа».

С началом боевых действий Алексея Федотова перевели шофером в батарею 120-миллиметровых минометов на машину ЗИС. Грозное оружие, надо признать.

«Осколочная мина на километр всю траву словно бреет», - вспоминает Алексей Андрианович. – Осколки летят веером, вонзаются во все, что на пути попадается. А фугасная мина от 120-миллиметрового миномета двухэтажный или трехэтажный дом с легкостью прошьет и взорвется, все строение рухнет».

Вот такие «подарочки» возил Алексей Федотов после того, как ночью 9 августа 1945 года советские войска перешли границу. С боями брали хорошо укрепленные города Жалайнор, Хайпар, под стенами которых погибло немало русских и японцев. А «вояж» по горному хребту Большой Хинган шоферы никогда не забудут.

«Там дорога вырублена из сплошного камня зигзагами, иначе не подняться никакой технике», - говорит Алексей Андрианович.  – Каждый поворот был пристрелян японцами. Как только подъедешь к повороту, раздается шквальный огонь. Страшно было, когда за спиной ящики с минами. Едешь на первой скорости, мотор работает на пределе, вода кипит. А у тебя при каждом случайном выстреле волосы на голове дыбом, и по спине мурашки бегут. Под обрывом-то – целое кладбище техники».

Закончилась война с Японией, но до 1948 года Аексей Андрианович видел сопки Маньчжурии и другие дальневосточные красоты. Демобилизовавшись, работал шофером в райисполкоме, райкоме, был инспектором дорожного надзора в ГАИ.

16 февраля 1960 года поступил на службу в пожарную часть, откуда и ушел на пенсию в должности начальника через четверть века. 

Новоспасская пожарная часть при нем была в передовых, два раза в области становилась победителем социалистического соревнования.

А военная выправка осталась у ветерана и сейчас. Может быть, потому что армейская жилка у Федотовых в крови? Ведь и сын  Алексея Андриановича Александр, закончив Сызранское высшее военное училище, защищал небо Родины. Да и всем молодым людям, считает наш собеседник, полезно в армии прослужить.

«Это – благородное дело!», - восклицает ветеран. Разве можно возразить человеку, чей род верой и правдой служил Родине?!