Мой героический дедушка!

Мы продолжаем конкурс публикаций, посвящённых ветеранам Великой Отечественной войны. О своем дедушке, участнике обороны Севастополя и боёв на Малой земле, Александре Мамаеве, пишет заместитель начальника Центра Государственной инспекции по маломерным судам регионального МЧС Александр Елин.

Моего дедушку звали Александр Фёдорович Мамаев. Он родом из Якутска. Был призван на службу в 1941 году Алданским РВК. В годы Великой Отечественной войны воевал в 225 – ой бригаде морской пехоты. Бригадой командовал Герой Советского Союза Цезарь Львович Куников.

Дедушка был командиром разведроты. За боевые заслуги он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени и многими другими наградами.

С 10 на 11 сентября 1943 года у с. Мысхако под Новороссийском шёл бой. Наши бойцы на катерах атаковали фашистов с моря. В катер, где был дед, попал вражеский снаряд, его взрывной волной выбросило за борт. Его подхватили боевые друзья, вынесли на берег, но от полученных ран он умер на руках у медсестры.

Мой дед является участником обороны Севастополя и боёв на Малой земле. Похоронен он в братской могиле в Геленджике. Именем деда названа улица в г. Новороссийске. Там есть музей Боевой Славы, в котором находятся его личные вещи. На родине Александра Фёдоровича Мамаева  в г. Якутске ему установлен бронзовый бюст.

В Якутске в музее боевой славы сегодня сохранилось несколько пожелтевших листочков. Это письма солдат-якутян.

Одно из трогательных писем написано моим дедом и адресовано маленькой дочери (старшей сестре моей мамы):

«Дорогая моя доченька Аленочка! Я получил два твоих письма. Очень рад, что моя девочка уже сама пишет папе письма. Дорогая девочка! Ты спрашиваешь, скоро ли убьют Гитлера…Когда наступит новая зима, тогда его уже не будет. Когда я только увижу где-нибудь пупса, то обязательно куплю его и вышлю тебе. Я очень рад, что ты хорошо с мамой занимаешься особенно по арифметике».

А ещё о нём написаны песни:

И.Ф.Журухин «Могучий сплав»,1971 г.,

С.Борзенко «Повинуясь законам Отечества»,1971 г.

М.П.Педенко «Фронтовой дневник»,1981 г. 

Г.Рисман «Песня о Мамаеве»,1979 г.

В Якутском издательстве вышла книга «Они сражались за Родину», в которой целая глава посвящена моему деду.

Я горжусь своим дедом!