Сквозь дым и огонь. Звено газодымозащитников Службы пожаротушения регионального МЧС - лучшее в области!

В Заволжском районе г. Ульяновска на базе Учебной пожарной части прошли соревнования звеньев газодымозащитной службы (ГДЗС) подразделений пожарной охраны федеральной противопожарной службы со всей области. Состязания проводятся ежегодно и выявляют лучших мастеров пожарного дела. В год 25-летия МЧС России соревнования посвятили юбилею создания ведомства.

Основная цель первенства - совершенствование газодымозащитной службы, обучение наиболее эффективным действиям борьбы с пожарами и успешное выполнение оперативно-служебных задач газодымозащитной службы.

В соревнованиях приняли участие ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­36 команд городской и областной федеральной противопожарной службы. В каждой команде по четыре участника: начальник караула, два газодымозащитника и постовой поста безопасности.

Перед стартом судья провел осмотр, проверил соответствие снаряжения. Каждое звено, допущенное к соревнованиям, должно быть укомплектовано дыхательным аппаратом на сжатом воздухе (ДАСВ), фонарями, пультами безопасности, радиостанциями, спасательными веревками, тросовыми сцепками и металлическими ломами.

Личный состав укладывает средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и пожарно-техническое вооружение (ПТВ) в отсеки пожарного автомобиля и занимает место в кабине. По команде «Старт» звено покидает автомобиль, надевает аппараты, берет необходимое ПТВ и направляется в дымокамеру. Постовой поста безопасности в свою очередь заполняет журнал учета работающих звеньев, ведет необходимые расчеты.

Звено ГДЗС выполняет упражнение по поиску условного пострадавшего в дымокамере: бойцы проводят разведку, при обнаружении «пострадавшего» докладывают на пост, надевают на него спасательное устройство и выносят на свежий воздух. Время выполнения упражнения не должно превышать 10 минут.

Все команды уложились во временной регламент. По результатам состязательного дня определены победители.

Среди пожарных частей федеральной противопожарной службы лучшим звеном ГДЗС в области названа команда СПТ и ПАСР ГУ МЧС России по Ульяновской области в составе Андрея Анцыгина, Сергея Мазанова, Дмитрия Литвинова и Андрея Николаева. Второе место заняли газодымозащитники Учебной пожарной части, третье – команда 1 отряда ФПС МЧС по Ульяновской области.

В личном первенстве лучшими среди городских ПЧ признан старший мастер ГДЗС ПСЧ-8 Андрей Абрамов, а среди районных пожарных подразделений - мастер ГДЗС ПСЧ-41 Алексей Аристов.                                                                                                                                                  

Начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Ульяновской области Сергей Клюшкин отметил, что в спасении людей на пожарах важны профессиональная подготовка и практические навыки бойцов газодымозащитной службы. А проведенные соревнования показали отличные результаты и готовность сотрудников пожарной охраны Ульяновской области к любым непредвиденным ситуациям.

Поздравляем победителей и призёров соревнований!