2 декабря 2016, 13:00
60
4 минуты

Человек-легенда. Воспоминания о Петре Ильиче Калинкине - герое, прошедшем Великую Отечественную войну и посвятившем с жизнь пожарной охране

В год Пожарной охраны в системе МЧС России мы продолжаем рассказывать о ветеранах, династиях и лучших сотрудниках чрезвычайного ведомства в нашем регионе. Сегодня мы публикуем воспоминания димитровградского ветерана пожарной охраны Геннадия Мещерякова о Петре Ильиче Калинкине - герое, прошедшем Великую Отечественную войну и посвятившем свою жизнь пожарной службе.

"Когда в приехал в Димитровград, Петр Ильич, к сожалению, уже скончался в возрасте 55 лет. Это был год 30-летия Великой Победы, - вспоминает Мещеряков. - Но память об этом благородном человеке, талантливом руководителе, совершившем, казалось бы, невозможное в деле обеспечения пожарной безопасности в 50-60-е годы прошлого столетия, жива до сих пор. Его помнят и сослуживцы, и все те, кто продолжал работать в инспекции Государственного пожарного надзора МВД СССР по охране города атомщиков и всего Мелекесского района.

Петр Ильич Калинкин  родился в 1920 г. в городе Вытегра Вологодской области. В 1939-ом  был призван в ряды Красной Армии для прохождения действительной военной службы на Черноморском флоте. Сперва он выучился на курсах артиллерийских электриков в школе оружия учебного отряда Черноморского флота в Севастополе. Затем служил на крейсере «Молотов» (в августе 1957 г. переименован в крейсер «Слава»).

В начале Великой Отечественной войны старший краснофлотец Петя Калинкин в составе экипажа участвовал во всех боевых операциях, проводимых крейсером, выполняя задачи по противоздушной обороне Севастополя, в артиллерийской поддержке сухопутных войск, эвакуации раненых, переброске воинских подразделений. Также принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции.

За ратный подвиг в Великой Отечественной войне Петр Калинкин награжден орденом Отечественной войны  второй степени, медалью «За боевые заслуги», «Ушакова», «За оборону Севастополя»,  «За оборону Кавказа»,  «За победу над Германией».

В 1947 г. артиллерийский электрик демобилизовался в звании старшины. Через семь лет после окончания Ленинградских курсов офицерского состава пожарной охраны Петр устроился в областной аппарат пожарной охраны Ульяновской области.

Защита населения от огня стала делом всей жизни. До 1974 года Калинкин возглавлял Мелекесскую инспекцию госпожнадзора и следущий год - Мелекесский отряд ППО.

Бывший начальник Управления Пожарной охраны Юрий Рассадин в своей книге «История пожарной охраны Симбирской губернии - Ульяновской области» пишет о Калинкине как о человеке "подтянутом и оперативном", подкупающим обаянием и неординарным мышлением: "Через партийные и советские органы он продвигал мероприятия, которые в последующем подхватывались и всем регионом. Он положил начало организации круглосуточного дежурства при  пожарных депо в колхозах и совхозах. С его  подачи стали проводиться областные смотры боеготовности ДПД, ПСО. В районе началась работа по переоборудованию грузового автотранспорта для пожаротушения. На автомобили устанавливались навесные насосы, емкости для перевозки воды. Силами внештатных инспекторов пожарной охраны, ИТР по безопасности, членов ДПД, участковых инспекторов милиции правила пожарной безопасности распространялись среди населения. Опыт работы Мелекесского района по обеспечению пожарной безопасности в сельской местности обобщался в ГУПО МВД СССР как передовой. Петр Ильич всегда оставался непревзойденным лидером. За время работы им выращено не одно поколение офицеров-огнеборцев".

В 1968 году за достигнутые успехи в работе Петр Ильич Калинкин был награжден высокой правительственной наградой - нагрудным знаком "Лучший работник пожарной охраны".

На уроках Мужества в Димитровграде школьникам рассказывают о героизме русского народа, о работе огнеборцев в годы войны, вспомнают и о ветеранах пожарной охраны, приводя в пример Петра Ильича Калинкина - его боевые подвиги в годы ВОв и годы реформаторской работы в Пожарной охране Ульяновской области.

100% посетителей считают статью полезной

8 (8422) 42-64-01