16 марта 2021, 09:06
21321
4 минуты

Вячеслав Рагузин: "Я очень ценю свою службу..."

30-летний Вячеслав Рагузин – заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях (старший оперативный дежурный) Главного управления МЧС России по Ульяновской области. Работает в системе с 2012 года. В этом году его фамилия занесена на Доску почёта главка. Мы встретились с Вячеславом и поговорили о том, что привело его в чрезвычайное ведомство и что влияет на выбор решающего направления в условиях чрезвычайной ситуации.

- Вячеслав, вы еще довольно молоды, но уже накопили значительный опыт работы в Главном управлении МЧС России по Ульяновской области. Как вы пришли на эту службу?

- Я родился в семье военнослужащих. О работе в МЧС мечтал с детства. Спасение людей – что может быть лучше для мужчины?! Поэтому и вуз выбрал соответствующий. С 2007-го по 2012-ый я учился в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации (УВАУГА) по специальности «Аварийно-спасательное обеспечение полётов», после этого поступил в магистратуру Академии Государственной противопожарной службы МЧС России в г. Москве. Для сотрудника МЧС нужно быть ответственным за свои действия, быть трудолюбивым, верным своему долгу.

- Чтобы стать старшим оперативным дежурным, необходимо пройти определенные этапы, набраться опыта. Расскажите, где и кем вы успели поработать? Было ли «боевое крещение»?

- Моя служба в региональном МЧС связана непосредственно с Центром управления в кризисных ситуациях. Сперва я здесь стажировался, спустя три месяца получил должность старшего диспетчера службы оперативного обеспечения (диспетчерской связи). С марта 2013 года по январь 2020 года являлся заместителем начальника отдела – начальником дежурной смены. Вот уже больше года работаю старшим оперативным дежурным, заместителем начальника Центра управления в кризисных ситуациях.

Что касается «боевого крещения», оно, как я считаю, случилось в мои первые дежурные сутки. 25 ноября 2019 года на реке Большой Черемшан в Мелекесском районе в километре от берега откололась льдина. На ней было 64 человека. Терпящих бедствие рыбаков доставляли на берег двумя катерами на воздушной подушке «Хивус». В спасательной операции было задействовано 35 человек личного состава и 12 единиц техники. Все завершилось успешно, были приняты все необходимые меры по спасению людей.

-Вячеслав, какие награды и достижения вы имеете? Какими особенно гордитесь?

-Из своих наград и достижений я особенно выделяю нагрудный знак «За службу». В январе 2018 года мне лично вручил его заместитель Министра МЧС России генерал-полковник Виктор Яцуценко, чем, конечно же, я очень горжусь.

- Какими качествами нужно обладать человеку вашей профессии?

- Разумеется, это трудолюбие и умение брать на себя ответственность за принятие решений. Также старший оперативный должен быть в меру хладнокровным, иметь широкий кругозор. Ведь происшествие может случиться в любой сфере жизни. Во всем нужно разбираться и знать особенности. Каждое дежурство проходит по-разному. Но есть вещи неизменные – я должен держать в памяти большое количество информации, быстро ориентироваться в обстановке и четко следовать установленному алгоритму действий. А вообще, в системе МЧС служат исключительные люди, это мое глубокое убеждение. Умные, смелые, выносливые, стрессоустойчивые, отзывчивые – это все мои коллеги. И каждый готов прийти на помощь в любую минуту.

- Как семья относится к вашей работе?

- Семья – мой надежный тыл, жена во всём меня поддерживает, я это очень ценю. Воспитываем сына, ему 4 года. Все свободное время стараемся проводить вместе.

- Спорт присутствует в вашей жизни?

- Без него никуда! Летом – велосипед, зимой - горные лыжи. Я предпочитаю активный отдых. Стараюсь вести здоровый образ жизни и призываю всех заниматься спортом, ну и, конечно, каждый день своей жизни проводить с пользой. Я очень ценю свою службу в Центре, здесь ты всегда находишься на информационной передовой, в гуще оперативных событий. В нашей работе задействованы передовые информационные технологии МЧС России и современные силы и средства, которые мы успешно применяем для помощи нашим гражданам в трудную минуту.

100% посетителей считают статью полезной

8 (8422) 42-64-01