Служба в погонах, пусть даже внутренняя – дело не женское, считают большинство мужчин. Однако представительницы слабого пола своей работой все чаще доказывают обратное. В штате отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Ульяновску УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ульяновской области - почти половина женщин, которые также несут тяготы службы, контролируют вопросы безопасной жизнедеятельности на подведомственных объектах и проводят профилактическую работу с нарушителями пожарной безопасности. Молодые, красивые, амбициозные…
Одна из них – Марина Кузьменко. Мастер спорта по морскому многоборью, II взрослый разряд по легкой атлетике и II разряд по стрельбе из пневматического оружия, неоднократный чемпион России и призёр чемпионата Европы по морскому многоборью! Выступает за команду Главного управления МЧС России по Ульяновской области на соревнованиях по летнему биатлону среди силовых структур. Спокойная, кроткая, с тихим нежным голосом, всегда собранная и сконцентрированная. При взгляде на эту хрупкую женщину и представить нельзя, что за плечами у нее довольно внушительный опыт работы и столь же внушительный список спортивных регалий.
- Марина, расскажите, что привело Вас в эту, по сути, не женскую профессию и что входит в круг ваших обязанностей?
- Я начинала инспектором отделения профилактики пожаров в пожарно-спасательной части №8 на Ульяновском механическом заводе, проработала там около двух лет. Затем перевелась в городской отдел. Скажу банально, но всегда мечтала работать в МЧС, помогать людям. Ведь именно со словом «помощь» у детей ассоциируется эта аббревиатура. Для этого получила соответствующее образование в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. А что касается девушек-инспекторов в форме МЧС, теперь этим никого не удивишь. Как показывает практика, женщины более внимательны и скурпулезны в работе с документами, более аккуратны и дипломатичны. Они в отличие от многих мужчин способны держать в голове массу информации, помнить даты, указания. Но мужчин, вы правы, в подразделениях больше.
- Что касается моих обязанностей, моя первоочередная задача – организация и осуществление надзорных мероприятий на объектах защиты г. Ульяновска, проведение анализа результатов надзорной деятельности по закрепленным направлениям, рассмотрение обращений, консультирование граждан. Может быть, повторюсь, но наша позиция такова: мы приходим для того, чтобы показать нарушения и объяснить, как их устранить. Нельзя обойти и пожарную профилактику. Важно не допустить беды, чем потом разбирать, кто виноват. В связи с тем, что большинство пожаров возникает в жилых домах, мы проводим такие профилактические мероприятия, которые направлены на предупреждение возможных возгораний. Регулярно мы проводим встречи с гражданами, с детьми в учебных учреждениях, устраиваем инструктажи о том, как нужно действовать при пожаре и какие меры пожарной безопасности необходимо соблюдать. Войти в дом к каждому человеку мы можем только через телевидение, социальные сети, видеоролики. Стараемся использовать любую возможность, чтобы рассказать людям о правилах пожарной безопасности. Нам в этом активно помогает пресс-служба Главного управления.
- Какие Вы видите плюсы и минусы в работе инспектора Государственного пожарного надзора?
- Сложно ответить однозначно. Наши инспекторы осуществляют не только контроль на объектах и организациях, но и выезжают на пожары в качестве дознавателей. Дознание – пожалуй, самое сложное направление в расследовании происшествий и преступлений. Мы осуществляем доследственную проверку, осматриваем место пожара, собираем материалы. А на пожарах, сами знаете, бывает всякое: и боль, и слезы, и жертвы. Зачастую приходится «выключать» эмоции и брать всю волю в кулак. Тогда в голове выстраивается четкий алгоритм дальнейших действий: протокол места пожара, объяснения очевидцев, а иногда и просто слова поддержки и психологическая помощь.
- Работа дознавателя действительно трудная, и в моральном, и в физическом плане. Дознаватели проводят предварительное расследование пожара в форме дознания по преступлениям, им приходится общаться с массой разных людей, к каждому из которых нужно найти подход. Как вы справляетесь с этой задачей?
- При работе с людьми необходимо обладать навыками психолога, уметь найти подход к человеку, расположить его к себе, быть тактичным и вежливым. Ведь большинство виновников пожаров, боясь наказания и материальной ответственности, не желает общаться, тогда нужно правильно подобрать слова. Пострадавшим, погорельцам, у кого только что случилось горе, нужно сочувствие. Без сострадания в нашем деле работать не получится.
- Вам никогда не хотелось сменить сферу деятельности на более романтичную, к примеру?
- На взгляд человека непосвященного, работа в Государственном пожарном надзоре может показаться скучной. Мне так не кажется (Смеется – авт.). Работа не бумажная, на месте не сидим. Каждый новый выезд на проверку объекта либо на пожар – это вызов. Чему? Своей компетентности, профессионализму, стрессоустойчивости. Нет одинаковых объектов, как нет одинаковых пожаров. Постоянно находишься в динамике, чему-то учишься, совершенствуешься. В своей практике мы используем более ста нормативных актов, сводов правил, самой разной документации. Справиться с таким объемом довольно сложно. Поэтому постоянно повышать свой профессиональный уровень для нас – жизненная необходимость.
- 2020 год для вас оказался щедрым на награды. За высокий профессионализм, добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей, вы получили Почетную грамоту Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий из рук заместителя главы МЧС России Николая Гречушкина. Также в 2020 году вы стали победителем регионального этапа XII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший сотрудник подразделений надзорной деятельности и профилактической работы». Признание, а также уважение коллег стали главной оценкой вашей работы.
- Да, многим этот год запомнился пандемией, ограничительными мерами, а для меня он стал действительно богатым на события. Безусловно, получить такие награды было очень приятно. От участия в конкурсе и знакомства с заместителем главы ведомства остались только положительные эмоции. Я благодарна своим коллегам, на каждом этапе конкурса они меня очень поддерживали. У нас дружный, сплочённый коллектив.
- Теперь о личном. Наверняка, мама в погонах является непререкаемым авторитетом для своего 5-летнего сына Богдана. Хотели бы Вы, чтобы сын пошел по вашим стопам? Какие планы на будущее?
- Самое главное, я считаю, – интерес к профессии. Будет работа в удовольствие – будет и полная отдача. Без этого не будет ни морального удовлетворения, ни профессионального роста, ни результата. В планах – жить, работать, путешествовать, мечтать. Пока у сына детство, и я делаю все возможное, чтобы оно было счастливым…