12 февраля 2024, 13:56
2278
13 минут

Равиль Идиатуллов: «В целях повышения грамотности населения важен комплексный подход». Интервью начальника УНД и ПР

Равиль Идиатуллов: «В целях повышения грамотности населения важен комплексный подход». Интервью начальника УНД и ПР

Пожар – это всегда беда. Огонь может уничтожить все, что было «нажито» за годы жизни. В деревнях и селах у всех общая цель — уберечь свой населенный пункт от огня. В народе говорят: «Водой пожар тушат, а умом – предотвратят». Оттого специалисты МЧС России при любой удобной возможности, используя все доступные средства, напоминают о необходимости строгого соблюдения правил и требований пожарной безопасности.

Главная задача сотрудников госпожнадзора – снижение риска возникновения пожаров и профилактические беседы с населением. О том, какую роль играет человеческий фактор в вопросах обеспечения пожарной безопасности и как организована работа надзорных органов МЧС России по недопущению пожаров в регионе, рассказывает заместитель начальника Главного управления - начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ульяновской области, главный государственный инспектор Ульяновской области по пожарному надзору Равиль Идиатуллов.

 - Равиль Мансурович, в декабре-январе в России бушевали морозы. Лютые холода ощутили на себе жители практически всей страны. В деревнях и селах, где еще нет централизованного отопления, жители включают электроприборы, электрокотлы, топят печи. В этот период растет и количество пожаров. Какова статистика в нашем регионе и как спасаться от пожаров жителям сельской местности?

- По итогам года в Ульяновской области зарегистрировано 4636 пожаров, из них 2651 пожар произошел в сельской местности. Но непосредственно в жилых домах и надворных постройках – не более 600. Львиная доля пожаров за пределами города происходит на открытых территориях. Анализ причин возгораний сводится к сезонным рискам. В осенне-зимний период – это, как правило, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и электрооборудования, весной – пал травы, бесконтрольное сжигание мусора, природные пожары.

В деревнях часто наблюдаем поля, покрытые старой прошлогодней травой. И стоит только бросить окурок, и огонь моментально подберется к самому порогу. Поэтому всегда в списке причин пожаров – неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении. К сожалению, человеческий фактор исключить нельзя. Халатность и беспечность в данном контексте – увы, понятия круглогодичные.

На территории Ульяновской области расположено более 200 тысяч индивидуальных жилых домов. Из них порядка 20 % имеют печное отопление. Такие дома – зона повышенного риска. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке дымоходов трещин, неосторожного применения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей для растопки печей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Например, возле топочных отверстий не следует помещать горючие предметы и мебель, нужно проверять, есть ли трещины в печи, прибит ли перед топкой лист из стали, в каком состоянии дымоход. Если его не чистить, то сечение дымохода со временем уменьшается, может произойти закупорка, и весь дым, который будет скапливаться в печи, потом пойдет в дом, и если это произойдет в ночное время, человек может просто задохнуться. Еще один важный момент: каждый дом, где есть печь, должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения. На наших профилактических мероприятиях у сотрудников МЧС появляется возможность донести информацию сельчанам в более доступной форме и дать профессиональный совет в области соблюдения противопожарных норм, убедить, что посредством выполнения элементарных требований пожар можно предотвратить.

- Именно жители пренебрегают требованиями пожарной безопасности в быту: оставляют включенными в сеть электроприборы на ночь или, уходя из дома, доверяют топку печей детям. Для того, чтобы свести к минимуму опасности возникновения пожара по вине человека, необходимо, чтобы правила безопасного поведения людей переросли в общую культуру. Как этого добиться?

 - Требуется постоянная, целенаправленная разъяснительная работа по вопросам пожарной безопасности, адресная работа с населением – это рейды, сельские сходы, собрания в частном секторе в черте городов и в сельских населенных пунктах, в садоводческих товариществах.

В каждом из 146 муниципальных образований Ульяновской области сформированы профилактические группы общей численностью более 1000 человек. Состав групп утвержден главами поселений и включает в себя представителей органов местного самоуправления, противопожарной службы субъекта, добровольной пожарной охраны, представителей социальных служб, старосты населенных пунктов. Ежегодно профилактические группы посещают порядка 140 – 150 тысяч домовладений. Созданные таким образом профилактические группы осуществляют максимальных охват населения с целью проведения профилактических бесед и инструктажей на противопожарную тематику.

- Но все-таки собственники игнорируют требования пожарной безопасности, считая, вероятно, что пожар им не грозит…

 - Как показывает опыт, далеко не все граждане имеют четкое представление о реальной опасности пожаров, продолжая игнорировать элементарные противопожарные требования. В ходе рейдов в жилом секторе разъясняются правила безопасной эксплуатации газового оборудования, телефоны экстренных служб и алгоритм действий при возникновении чрезвычайной ситуации. В частности, в семьях с детьми беседуют о недопустимости оставления несовершеннолетних без присмотра.

Особое внимание обращено на профилактику гибели детей, в первую очередь, – в неблагополучных и многодетных семьях. Мы убеждаем людей – нужно иметь не только огнетушитель, но и автономный пожарный извещатель, особенно если в доме есть дети. Работает такой прибор от обычных батареек, стоит недорого, а жизнь может спасти. Этот компактный прибор крепится на потолке и не требует кроме замены батарейки больше никаких затрат. В случае задымления извещатель подаст звуковой сигнал и привлечет внимание, а ночью своевременно разбудит. На территории нашего региона имеются положительные примеры применения данного устройства. В качестве примера приведу случай, который произошел в селе Ясашная Ташла в Тереньгульском районе Ульяновской области. Из-за пожара многодетная семья с шестью (!) детьми лишилась крыши над головой. По счастливому стечению обстоятельств, малолетние дети, запертые в доме одни, остались живы. Трудно представить, сколько человеческих жизней мог унести этот чудовищный пожар, если бы не сигнал автономного пожарного извещателя и бросившиеся на помощь прохожие.

Еще одна категория граждан, с которой мы активно работаем – глухие и слабослышащие. В рамках акции «Безопасность доступна каждому» совместно с Ульяновским отделением Всероссийского общества глухих проводится работа по адаптации печатных и видео агитационных материалов по пожарной безопасности. Наши специалисты с помощью переводчика русского жестового языка обучают алгоритму действий при нештатных ситуациях, показывают, как пользоваться огнетушителем, разбирают последовательность действий. В беседе также обращают особое внимание на сезонные риски.

Программа «Безопасность доступна каждому» имеет огромное значение, поскольку рассчитана на все категории граждан. Правила безопасности должны быть доступны и понятны для всех. Благодаря взаимодействию руководства Главного управления МЧС России по Ульяновской области, администрации Ленинского района города Ульяновска, Департамента министерства социального развития Ульяновской области в г. Ульяновске и руководства кукольного театра имени народной артистки СССР В. М. Леонтьевой на тематические спектакли приглашаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Куклы — это что-то родное, из детства, они производят особое впечатление. Вот почему театральные постановки на противопожарную тематику входят в обязательный репертуар. Благодаря спектаклю «Осторожно, пожар!» дети могут зрительно представить причины возгорания и запомнить действия для того, чтобы пожара не возникло, а после сеанса родителям желательно проговорить увиденное с детьми. К примеру, задать ребенку вопрос: почему без взрослых нельзя пользоваться утюгом? Именно так закладывается фундамент знаний и привычек правильного поведения.

Что касается обеспечения пожарной безопасности среди школьников, личный состав органов ГПН и сотрудники пожарно-спасательных частей принимают участие в родительских собраниях, рассказывают о причинах пожаров с детской гибелью, доводят алгоритм действий в экстренных ситуациях. Во всех школьных автобусах размещены плакаты и листовки на противопожарную тематику.

Налажено взаимодействие с социально реабилитационными центрами, на регулярной основе в Музее Пожарной охраны Симбирска - Ульяновска проводятся встречи с неблагополучными семьями, где выступает наш инспекторский состав.

В результате данной работы гибель детей в 2023 году не допущена.

- Какая помощь оказывается населению со стороны ведомства в сфере контрольно-надзорной деятельности?

- В целях повышения грамотности населения в вопросах пожарной безопасности сотрудники Управления надзорной деятельности проводят профилактическую работу с населением, консультируя граждан в многофункциональных центрах «Мои Документы». Желающим получить консультацию предоставляется право выбора – в порядке живой очереди либо по предварительной записи. К представителям ведомства можно обратиться по вопросам соблюдения пожарной безопасности, соответствия объекта защиты, выполнения требований законодательства Российской Федерации, лицензирования отдельных видов деятельности. Также консультации проводятся по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Всем гражданам представляется полная информация в рамках действующего законодательства с вручением информационной агитации на противопожарную тематику.

График консультирования граждан и представителей бизнес-сообщества представителями Главного управления МЧС России по Ульяновской области публикуется на официальном сайте МФЦ Ульяновской области во вкладке «Взаимодействие с контрольно-надзорными органами».

- И напоследок. Если говорить о профилактике, какая из форм противопожарной пропаганды, на Ваш взгляд, наиболее эффективна?

- Я считаю, в этом вопросе важен комплексный подход. Это репортажи на телевидении, выступления по радио, видеоролики на мониторах в торговых центрах, аудиосообщения в местах массового скопления людей, открытые паблики в социальных сетях, противопожарные рейды и инструктажи, уроки в школе – все доступные на сегодняшний день средства коммуникации должны быть задействованы. Но все-таки культура безопасности, культура безопасного поведения прививается с детства. И здесь главная роль – родительская. Культура безопасности возникает у ребенка не сама по себе, а прививается в результате длительной и кропотливой работы взрослых. Самым первым и важным уроком для подрастающего поколения остается личный пример!

Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах, недоступных для детей. Помните – маленькая неосторожность может привести к большой беде. Если у вас есть малолетние дети, ни в коем случае не оставляйте их дома одних, тем более, если топится печь, работает телевизор или другие электроприборы. В каждом доме, квартире в зоне видимости для детского взгляда должен быть листок с написанными телефонами экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8422) 42-64-01
Приёмная
8 (8422) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
gumchs@73.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)