30 ноября 2019, 05:00:00

Представители регионального МЧС приняли участие в открытии музея памяти ликвидаторов атомных аварий и катастроф

30 ноября – значимая дата для всей страны. В этом году исполнилось 33 года с момента окончания строительства защитного сооружения «Укрытие», надежно изолирующего смертоносное излучение — последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 

В рамках памятной даты в Засвияжском районе Ульяновска в региональном клиническом медицинском центре оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии открыли музей памяти ликвидаторов атомных аварий и катастроф.

В торжественном мероприятии приняли участие депутат Госдумы РФ Владислав Третьяк, члены Ульяновской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России», представители администрации Засвияжского района г. Ульяновска. От Главного управления МЧС России по Ульяновской области в церемонии открытия приняли участие почетный член Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Ульяновской области Юрий Рассадин и заместитель начальника управления гражданской защиты главка Вадим Сиротин. 

Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику «Колокол Чернобыля» и мемориальной доске Героя Российской Федерации В. Максимчука. Затем в медицинском центре оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, состоялся круглый стол по обсуждению мер поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. После чего участники мероприятия осмотрели музейную экспозицию медицинского центра. 

Юрий Рассадин предоставил архивные материалы для оформления стенда музея. "Это значимое событие для всех тех, кто принимал участие в ликвидации той страшной аварии в Чернобыле, - отметил Юрий Рассадин. - Предполагаю, что музейная экспозиция станет признанным местом встреч ветеранов пожарной охраны, чернобыльцев и учащихся учебных заведений города. Владимир Максимчук - легендарная личность, он оставил после себя огромный след в истории пожарной охраны. На экскурсиях и открытых уроках для школьников наши сотрудники рассказывают о радиационных катастрофах, о том, через что пришлось пройти нашим славным пожарным и спасателям в Чернобыле на примере Владимира Максимчука".

Напомним, имя Героя Российской Федерации Владимира Максимчука присвоено ульяновскому учреждению 20 января 2017 года.

ДЛЯ СПРАВКИ 

Генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука (8 июня 1947 г. – 22 мая 1994 г.) знали и знают не только в среде пожарных и спасателей. Его называли и называют Героем СССР, Героем Чернобыля; а в международном содружестве пожарных величают «Героем всего мира», истинным патриотом России.

Пожар на Чернобыльской АЭС в ночь с 22 на 23 мая 1986 г. стал главным пожаром, выпавшим на его долю, – именно в той ситуации он ярко проявил себя как специалист, как руководитель и как человек: предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и стала достоянием мирового сообщества пожарных. Его героические действия спасли людей и станцию, но стоили ему жизни. Последствия того пожара не замедлили сказаться и усугубиться дальнейшими событиями, включительно личным участием в ликвидации других аварий и катастроф в стране.

Несмотря на жестокий приговор Чернобыля, Владимир Михайлович продолжал трудиться, вершил большие дела, добивался поставленных целей, при этом так же, как и раньше, часто рисковал своей жизнью. Заботился о своем здоровье чрезвычайно мало, перенес несколько тяжелых операций, отдыхал урывками, расходовал себя быстро, просто беспощадно – не удалился в сторону, не унес с собой и в себе то, что могло принести пользу другим. Иначе не мог!

Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003 г. Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя России посмертно.

В историю пожарной охраны Владимир Максимчук вошел как крупный специалист, альтруист и фанат пожарного дела, один из самых выдающихся и уважаемых деятелей пожарной охраны СССР и России: специалист высокой квалификации по тушению крупных и сложных пожаров; талантливый организатор практического пожаротушения; вдохновитель и организатор побед в пожарно-прикладном спорте, поставивший пожарно-прикладной спорт на принципиально новую основу; один из основоположников и разработчиков Федерального законопроекта «О пожарной безопасности»; инициатор создания отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации – подразделений по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ (прототип современного МЧС); руководитель, применивший кардинальные меры по укреплению пожарной безопасности Москвы в конце 20-го века.

В Центральном музее МВД России, в Центральном музее МЧС России, в Центре пропаганды ГУ МЧС России по городу Москве, в Музее Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы в Москве, а также в Национальном музее «Чернобыль» в Киеве открыты экспозиции, посвященные Владимиру Максимчуку. Его именем названы пожарный корабль и Технический пожарно-спасательный колледж №57 в Москве, школа на родине, в селе Гизовщина Любарского района Житомирской области. В школе открыт музей Героя. Ежегодно в России проводятся Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука.

Для слушателей Академии ГПС МЧС России учреждена стипендия имени Максимчука за выдающиеся успехи в учебе и научной деятельности. 2-ой специализированной пожарной части федеральной противопожарной службы по городу Москве при ГУ МЧС России присвоено имя Героя России Владимира Максимчука. Там же открыта музейная экспозиция, посвященная герою.

Эта статья полезна?