29 ноября 2019, 05:11:00

Анализ возникновения и тушения природных пожаров в 2019 году

Возникновение природных пожаров зависит от складывающихся гидрометеорологических условий, соблюдения человеком в лесах области правил пожарной безопасности, проведения разъяснительной работы с местным населением и выполнения комплекса противопожарных мероприятий.

Первые очаги лесных пожаров были зарегистрированы 15 апреля на территории муниципальных образований «Чердаклинский район» и «Мелекесский район». Для сравнения, в 2018 году первый очаг лесного пожара был зарегистрирован 25 апреля. Постановлением Правительства Ульяновской области в регионе с 15 апреля по 31 мая 2019 года был введён особый противопожарный режим.

В соответствии с Приказом Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области, с 11 октября пожароопасный период в лесах Ульяновской области в 2019 году был завершён. Последний лесной пожар зарегистрирован 7 октября. Таким образом, продолжительность пожароопасного периода в лесах Ульяновской области составила 176 суток.

По площади лесных пожаров наиболее благоприятным месяцем стал сентябрь, наиболее неблагоприятными были апрель и июль.

С начала пожароопасного периода на территории области зарегистрированы 97 лесных низовых пожаров на общей площади – 658,7 га, в том числе: покрытая лесом – на площади  587,8 га.  

Параметры зарегистрированных в 2019 году лесных пожаров по количеству ниже значения 2018 года в 1,8 раза, по площади – в 3,1 раза, а также ниже среднемноголетнего показателя по количеству – в 2,4 раза, по площади пожаров – в 1,5 раза.

Основными причинами лесных пожаров стали: неосторожное обращение с огнём местного населения – 54 случая (56%); переход огня в лесной фонд с земель иных категорий – 17 случаев (18%); от грозовых разрядов –  17 случаев (17%).

Площадь пожаров в лесах Рослесхоза составила 641,1 га (в т.ч. покрытая лесом – 579,7 га), в лесах Министерства обороны РФ – 17,5 га (в т.ч. покрытая лесом – 8,0 га), на лесных землях с/х назначения – 0,09 га (покрыты лесом).                                              

Возникновение лесных пожаров зарегистрировано на территориях 17 муниципальных образований Ульяновской области. По количеству больше всего лесных пожаров произошло на территории Барышского (18 пожаров), Чердаклинского (17 пожаров) и Сурского (10 пожаров) районов.

По площади лесных пожаров «лидируют» Сурское лесничество – 394,7 га и  Лавинское участковое лесничество – 380,5 га.

Для тушения лесных пожаров всего было привлечено: личного состава – 1 463 чел. и 493 ед. техники. Основное количество возникших лесных пожаров в 2019 году потушены силами и средствами Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области и арендаторов. Силы и средства Главного управления МЧС России по Ульяновской области участвовали в совместном тушении с Министерством природы и цикличной экономики Ульяновской области в 41 лесных пожарах, что составляет 42,2% от общего количества возникших пожаров.

Космическим мониторингом с начала пожароопасного периода выявлено на территории Ульяновской области 312 термоточки, 49 термоточек из них при проверке не подтвердились. Количество подтверждённых термоточек в 2019 году выше показателя 2018 года в 1,4 раза. Наибольшее количество термоточек зарегистрированы на территориях Сурского (46 термоточек) и Мелекесского (40 термоточек) районов.

Кроме того, с начала пожароопасного периода было зарегистрировано и потушено 1390 очагов загораний сухостоя на общей площади 954,6 га, которые создавали реальную угрозу перехода огня на жилые строения населённых пунктов. Это свидетельствует о недостаточной работе в муниципальных образованиях с населением по разъяснению требований пожарной безопасности и недостаточном контроле на территориях поселений по недопущению бесконтрольного проведения пала травы на полях.

В целях подготовки объектов и населённых пунктов к пожароопасному периоду в регионе приняты необходимые нормативные правовые акты, предусматривающие соответствующий комплекс мер по подготовке к пожароопасному периоду 2019 года. Вопросы подготовки к пожароопасному сезону рассматривались на заседаниях областной КЧС и ОПБ.

В соответствии с поручением Правительства РФ, органами государственного пожарного надзора регионального МЧС проведены надзорные мероприятия, направленные на профилактику нарушений обязательных требований пожарной безопасности в отношении объектов социальной инфраструктуры, а также за реализацией органами местного самоуправления мер пожарной безопасности в населенных пунктах. По итогам проверок нарушения выявлены в 49 населенных пунктах. К административной ответственности привлечены 28 органов местного самоуправления и 37 должностных лиц.

Эта статья полезна?