11 октября 2011, 09:00
7
6 минут

Губернатор встретился с добровольцами в региональном МЧС

В понедельник, 10 октября, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов осмотрел строящуюся пожарную часть в северной части Ульяновска. Затем на площади у Главного управления МЧС России по Ульяновской области прошла торжественная церемония вручения специализированной техники пожарным частям противопожарной службы Ульяновской области.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил ключи от пожарной техники руководителям субъектовых пожарных частей. 15 автоцистерн на базе ЗИЛа получили представители областной противопожарной службы из Базарносызганского, Барышского, Инзенского, Карсунского, Майнского, Павловского, Радищевского, Старокулаткинского, Ульяновского и Чердаклинского районов.

После в ситуационном зале Центра управления в кризисных ситуациях регионального МЧС прошла встреча Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с добровольными пожарными. На совещание в Ульяновск были делегированы представители добровольных пожарных команд со всех районов области, всего около 50 человек.

В ходе встречи были рассмотрены основные положения Закона Ульяновской области «О мерах государственной поддержки общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных в Ульяновской области», в том числе вопросы, касающиеся порядка предоставления льгот добровольным пожарным, порядка прохождения ими медицинской комиссии.

Начальник Главного управления МЧС России по Ульяновской области полковник Игорь Кисилев доложил о порядке создания добровольных пожарных команд (дружин) на территории региона и об основных задачах, решаемых добровольными пожарными в муниципальных образованиях.

Отношение к добровольной пожарной охране в России однозначно положительное. С развитием добровольчества жизнь граждан России, и, в частности, Ульяновской области, населенные пункты и дома будут более защищены от пожаров. Наибольшую готовность к вступлению в ДПО проявляют жители сел и малых населенных пунктов, ведь развитие ДПО необходимо, прежде всего, в сельской местности. Движущей силой участия граждан в движении ДПО станет получение дополнительной социальной и экономической стабильности, а также моральное удовлетворение от осознания значимости и важности своего дела.

Мотивацией к участию в ДПО может стать ощущение гражданами того, что труд добровольных пожарных оценен по достоинству обществом, а их интересы защищены дополнительными социальными гарантиями. Именно на это и был нацелен Федеральный закон от 6 мая 2011 г. N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации.

Согласно статьи 15 федерального закона № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», добровольными пожарными могут быть физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Учредители общественных объединений пожарной охраны могут устанавливать знаки отличия и форму одежды для личного состава добровольной пожарной охраны.

Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя, средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления, и иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

На работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных возлагаются следующие обязанности:

- обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной и последующей профессиональной подготовки добровольных пожарных;

- нести службу (дежурство) в соответствии с графиком дежурства, согласованным с руководителем организации по месту работы или учебы добровольного пожарного;

- во время несения службы (дежурства) в соответствии с графиком дежурства прибывать к месту вызова при получении сообщения о пожаре или о чрезвычайной ситуации, участвовать в тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ и оказывать первую помощь пострадавшим;

- соблюдать установленный порядок несения службы (дежурства) в расположении добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины, дисциплину и правила охраны труда в пожарной охране;

- содержать в исправном состоянии снаряжение пожарных, пожарный инструмент, средства индивидуальной защиты пожарных и пожарное оборудование;

- выполнять законные распоряжения руководителя добровольной пожарной команды и руководителя тушения пожара.

В Законе «О мерах государственной поддержки общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных в Ульяновской области» прописаны поддержка и участие органов государственной власти области в деятельности добровольной пожарной охраны.

Полковник Игорь Кисилев также рассказал участникам совещания о сборах руководителей главков субъектов РФ МЧС России по обмену опытом в организации деятельности добровольной пожарной охраны, проходивших в сентябре в республике Хорватия. Игорь Викторович поделился впечатлениями от увиденного, поведал насколько развито добровольческое движение в этой небольшой стране.

Кроме того, участники совещания побывали в пожарной части №1 пятого отряда федеральной противопожарной службы. Добровольные пожарные осмотрели технику и рабочие помещения одной из лучших частей Ульяновской области, обменялись опытом с профессионалами пожарного дела.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8422) 42-64-01
Приёмная
8 (8422) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
gumchs@73.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)