26 июня 2011, 08:45
9
6 минут

Закон обеспечит социальную поддержку добровольцам

6 мая Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О добровольной пожарной охране». Документ регламентирует создание в России добровольных пожарных дружин, устанавливает права, обязанности и ответственность добровольных пожарных.

Предварительно законопроект прошел публичное обсуждение, был рассмотрен заинтересованными министерствами и ведомствами, доработан с учетом поступивших замечаний и предложений. 20 апреля закон был принят в третьем окончательном чтении Государственной Думой Российской Федерации. 27 апреля был одобрен Советом Федерации.

Создание добровольной пожарной охраны позволит обеспечить пожарную защиту, в первую очередь, самых отдаленных населенных пунктов России. На сегодняшний день более 60 тысяч населенных пунктов с численностью населения свыше 14 млн. человек находятся без прикрытия пожарными подразделениями из-за удаленного расположения. Отечественный и зарубежный опыт показывают, что наиболее рациональным способом решения этой проблемы является организация подразделений добровольной пожарной охраны. Закон «О добровольной пожарной охране», разработанный МЧС России, устанавливает отношения между обществом и государством, а также гражданами в вопросе организации добровольных общественных объединений по обеспечению пожарной безопасности и тушению пожаров на территории России.

Добровольная пожарная охрана существовала в России еще в дореволюционное время. Тогда ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, которое возглавлялось членами царской семьи. Традиции совместной борьбы с пожарами в народе были сильны и сохранились после революции.


В XIX в. пожарные команды России, в соответствии с их устройством, способом содержания и другими особенностями, подразделялись на: «постоянные» - команды, готовые сразу выехать к месту пожара, и на «вольные» (добровольные) - те, члены которой собирались только в случае пожара, имея у себя лишь противопожарный инвентарь, в виде так называемого пожарного обоза.
К 1917 году в составе Императорского Российского пожарного общества (ИРПО) насчитывалось 3600 организаций: городских добровольных пожарных обществ – 952, городских добровольных пожарных дружин – 1377, фабрично-заводских пожарных обществ и дружин – 960, других пожарных организаций - 261. В ИРПО было зарегистрировано более 1400 сельских пожарных обозов. Число действительных членов составляло свыше 400 тыс. человек.

Сегодня, когда в России полыхает то здесь, то там, добровольчество востребовано особенно. Сейчас в России насчитывается более 12 тыс. подразделений добровольцев, а их общая численность - более 71 тыс. человек. 

«По нашим расчетам, в России должно быть от 800 тысяч до 1 млн. добровольцев. При этом они должны быть обучены, оснащены техникой, одеты, обуты, застрахованы и способные нести полноценное дежурство в населенных пунктах», - заявил журналистам Министр МЧС России Сергей Шойгу в начале июня этого года в ходе рабочей поездки по Сибирскому федеральному округу. Сергей Шойгу выразил уверенность, что с принятием закона «О добровольной пожарной охране» работа по формированию добровольческих подразделений активизируется.

В законе определено, что добровольная пожарная охрана – это социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе граждан и юридических лиц, объединившихся для участия в деятельности по профилактике и тушению пожаров. Принятие закона позволило органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять соответствующие нормативные правовые акты, обеспечивающие льготы или иные формы социальной поддержки членам добровольных пожарных дружин.

Как отметил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ полковник внутренней службы Андрей Шмельков, тяжелейшая ситуация с пожарами в центральной части Российской Федерации и, в частности, в Ульяновской области, в прошлогоднее засушливое лето еще раз подчеркнула, насколько остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности. Из-за ликвидации ранее существовавших межколхозных пожарных команд часть населенных пунктов остались неприкрытыми. В Ульяновской области на сегодняшний день неприкрытыми остаются 184 населенных пункта, в которых проживают около 58 тыс. человек.

В настоящее время на территории Ульяновской области уже действуют 152 добровольные пожарные команды численностью свыше 500 человек и 321 добровольная пожарная дружина, в состав которой входит более 1500 человек. У них на вооружении более 200 единиц техники.

Андрей Шмельков добавил, что проект закона, в котором оговариваются обязанности добровольцев, а также льготы, предусмотренные для них, уже разработан и находится на согласовании в областном Правительстве. Кроме того, разработан типовой проект муниципального правового акта о добровольной пожарной охране.

Что касается оперативной деятельности, то добровольные пожарные, безусловно, будут входить в состав гарнизонов пожарной охраны, что подразумевает совместную работу подразделений государственной противопожарной службы, добровольной и иных видов пожарной охраны.

Обучение личного состава подразделений добровольной пожарной охраны Ульяновской области планируется проводить в пожарных частях ФПС и на имеющейся базе Ульяновского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» с привлечением преподавательского состава учебного пункта ФПС.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8422) 42-64-01
Приёмная
8 (8422) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
gumchs@73.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)