9 июня 2011, 09:29
26
7 минут

Лучшая награда – спасенная жизнь!

Времена доблести, благородства и самопожертвования уходят в прошлое, да так быстро, что с трудом вспоминаются. Героические профессии, о которых в детстве так мечтали многие мальчишки, сегодня кажутся бессмысленным и ненужным риском. Казалось бы, зачем идти в пожарные? Зачем идти туда, где опасно, зачем ежеминутно рисковать собственной жизнью, если есть множество теплых мест под солнцем? Неужели место альтруизму осталось ещё у наших современников? О героических буднях пожарных мы побеседовали с начальником 1-ПЧ Ленинского района г. Ульяновска майором внутренней службы Денисом Петровичем Старостиным.

- Денис Петрович! Расскажите, как Вы оказались в пожарной охране?

- Уже долгое время моя жизнь связана с пожарной охраной. В нашей семье я не первый представитель «огненной» профессии. Отец работал пожарным, мать – диспетчером в 1-ПЧ. Так что выбор профессии, можно сказать, был предопределён.

В 1996 году окончил Ульяновское Гвардейское Суворовское военное училище и поступил в Санкт-Петербургскую Высшую пожарно-техническую школу МВД РФ (ныне Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России). По окончании учебы, в 2001 году, по распределению попал в 18-ПЧ г. Ульяновска, где служил в должности начальника караула до 2003 года. В этом же году был переведен на аналогичную должность в 1-ПЧ.

- Какой пожар запомнился больше всего?

- Было это в самом начале моей карьеры, в 2002 году. Произошло возгорание храма святителя Николая в Новом городе. Картина была ужасающая. Деревянная церковь вспыхнула как спичечный коробок за считанные секунды. Огонь охватил здание по всему периметру. В момент возникновения пожара в храме совершалась панихида. К счастью, никто из участников богослужения не пострадал. К прибытию пожарных расчетов всё здание пылало и уже начинали падать купола. Огонь полностью уничтожил здание храма всего за 5-7 минут. Увы, все святыни и церковная утварь, в том числе древняя икона святителя Николая, были уничтожены пожаром. Самой вероятной причиной возгорания явилась неисправность электропроводки в подвале храма.

- Вы имеете награды?

- Свою первую государственную награду - медаль РФ «За спасение погибавших» получил в 2003 году. На пульт дежурного 01 поступило сообщение о пожаре в доме по улице Гончарова. Уже через 5 минут мы были на месте. Как выяснилось, в многоквартирном доме гостиничного типа из-за неисправности проводки загорелся коридор шестого этажа. В огненном плену оказались 4 комнаты. Хозяева одной из комнат отсутствовали, из двух других, расположенных у выхода на лестничную площадку, удалось эвакуировать людей. Ещё в одну комнату, в которой находилась девушка, подобраться было невозможно - коридор полностью охвачен огнем. Оставалось одно – использовать технику. Но и тут были свои трудности. Сложность заключалась в том, что деревья, растущие вблизи дома, мешали установке автолестницы. С огромным трудом нам все-таки удалось решить эту проблему, автолестница была установлена. Не теряя ни секунды, я рванул вверх, где уже практически на форточке висела до смерти напуганная девушка. Еще мгновение – и она была спасена!

В 2009 году получил ведомственную медаль «За отвагу на пожаре», вытащив из огня двоих человек. В то время я еще был начальником караула. Отдыхал вечером дома после смены. В двенадцатом часу ночи раздался стук в дверь. Испуганные соседи сообщили, что загорелся находившийся рядом частный дом. Первым делом я сообщил о пожаре в единую дежурно-диспетчерскую службу 01, после чего помчался к месту пожара. Горел двухквартирный частный дом по улице Мичурина. Входная дверь оказалась открытой, поэтому я без труда проник в квартиру, которая к тому времени была уже сильно задымлена. Обнаружив спящего хозяина, разбудил его и вывел на улицу. Вернувшись в дом, поторопился в другую квартиру, в которой также могли быть люди. Помещение было полностью охвачено огнем, горели две комнаты. В одной из комнат обнаружил лежавшего на полу мужчину, уже получившего ожоги. С помощью подоспевшего соседа мы совместными усилиями вытащили пострадавшего из огня. Прибывшие к тому времени пожарные расчеты потушили здание.

Но, вообще, все кто приходит работать в МЧС, трудятся не за награды. Осознание того, что ты спас человеку жизнь - лучшая благодарность.

- Умение подавить в себе страх, обрести уверенность в своих силах во время ликвидации ЧП - особый талант? Или эти качества можно выработать?

- Страх невозможно полностью подавить. Но можно не дать ему себя парализовать. А вот бороться с паникой, безусловно, можно. Это, в основном, тренировки, физические и психологические.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник пожарной охраны?

- Чтобы работать в пожарной охране, нужно, в первую очередь, быть честным. Честным и по отношению к окружающим, и по отношению к себе. Люди доверяют нам не только свое имущество, но и зачастую жизнь. Пожарному необходимо неустанно работать над собой. И главное – быть хладнокровным. На пожаре нельзя суетиться, поддаваться панике. Залог успешной работы на пожаре - это холодная голова и трезвый рассудок. Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает слов «не могу». В любое время суток, в любую погоду, в любом состоянии и настроении он готов идти в огонь и в воду.

- Ваше подразделение - одно из лучших в главке. Денис Петрович, поделитесь «рецептом» успешного управления коллективом?

- Один за всех - все за одного! Для пожарных важны не только смелость и самоотверженность, но также организованность, умение стратегически мыслить. Спасение - процесс коллективный. Но процесс этот надо организовать, чтобы уменьшить число жертв. Ведь даже самый замечательный и талантливый пожарный один ничего не сделает, он всегда работает в команде. Руководители спасательных действий должны все время думать о том, как вызволить людей из пламени и дыма как можно быстрее и с наименьшим риском для личного состава.

- Расскажите вкратце о своей семье, увлечениях.

- Я женат. У меня двое детей – сын и дочь. Могу сказать, что очень благодарен своей семье. Они меня во всем поддерживают. И хотя у меня сложная работа с ненормированным рабочим днем, супруга меня всегда понимает. Она - мой надёжный тыл. Знаю, что когда посреди ночи я уезжаю на пожар, она не спит, ждет меня, волнуется.

Что касается досуга, то предпочитаю активные виды отдыха – походы в горы, гонки на квадроциклах. Люблю путешествовать всей семьей. Очень жаль, что на увлечения времени практически не остается.

- Спасибо за беседу. И примите наши пожелания - сухих рукавов и, конечно же, удачи.

8 (8422) 42-64-01
Приёмная