8 апреля 2020, 09:29

Ульяновцев предупреждают об ответственности за пал травы и сжигание мусора

В выходные дни и дни вынужденной самоизоляции многие ульяновцы устремились на свои дачные участки. После зимы они первым делом стараются привести в порядок придомовые территории: убирают мусор, нередко сжигая его прямо на участке вместе с прошлогодней растительностью. А, между тем, такие меры весьма опасны не только для хозяев участков, но и их соседей.

Сотрудники МЧС продолжают проводить с садоводами профилактическую работу, ведь предотвратить беду всегда легче, чем бороться с ее последствиями. Во время противопожарных рейдов специалисты предупреждают дачников о последствиях неосторожного обращения с огнем, рассказывают о запрете разведения костров, сжигания бытовых отходов, сухой растительности.

В соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ, в течение года за нарушение порядка выжигания сухой травянистой растительности для граждан предусмотрены штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, для предпринимателей - от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей. В период особого противопожарного режима, который, как правило, вводится в Ульяновкой области в весенне-летний период, штрафы возрастают в два раза.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает об опасности палов сухой травяной растительности. В большинстве случаев источником их возникновения является человеческий фактор.

Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, став причиной серьезного пожара, который может нанести значительный материальный ущерб, а самое главное – привести к гибели людей и животных!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной