9 апреля 2020, 09:00

История о Великой Отечественной войне из семейных архивов. Егор Мазанов «Помним и чтим память о героях фронтовиках!»

В честь празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Главное управление МЧС России по Ульяновской области проводит военно-патриотическую акцию «История о Великой Отечественной войне из семейных архивов». В акции участвуют дети личного состава подразделений Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Лучшие работы участников акции размещаются на официальном сайте Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Одну из таких работ представил ученик Труслейской средней школы Инзенского района Егор Мазанов. В своём сочинении «Помним и чтим память о героях фронтовиках!» школьник рассказывает о своем героическом прадеде Баканове Василии Григорьевиче, участнике ВОВ.

«В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение историю о событии, произошедшем в годы Великой Отечественной войны. О моём прадедушке мне рассказала моя бабушка Нина Васильевна Миронова.

Мой прадедушка, Василий Григорьевич Баканов, родился в 1908 году в селе Труслейка Инзенского района. Семья была дружная, крепкая. Кроме него было еще трое детей. Отец прадедушки, Григорий Степанович, был трудолюбивым, ответственным и очень серьёзным человеком. Своих детей он с малых лет приучал к труду и порядку. «А как сделал дело, то и гуляй смело!»,- частенько любил говорить он.

Как вспоминает бабушка, прапрадедушка играл на гармони, поэтому в семье очень часто звучали музыка и песни. Так вышло, что она очень хорошо пела, уже в детстве знала много песен, и замуж вышла за гармониста Юрия Ивановича Миронова. Ни одна свадьба в нашем селе не проходила без их участия. Моя мама, Наталья Юрьевна Мазанова также унаследовала музыкальный талан: хорошо поёт, играет на пианино и на гитаре. Семейный талант перенял и я: окончил музыкальную школу, играю на баяне. Мой прадедушка обладал необычным хобби: искусно валял валенки. После войны его увлечение переросло в серьёзное занятие. Он получил патент и успешно продавал свои творения.

В семье прадедушки было пятеро детей: старший сын Александр 1936 года рождения, сын Анатолий 1947 года и три дочери Татьяна, Нина (моя бабушка), Настя. Семья была дружной и сплочённой, по- другому, наверное, и быть не могло.

Жизнь порой была трудной, но мой прадедушка никогда не отчаивался. Его главной отдушиной являлась гармонь. Он часто проводил праздники, гостям в доме всегда были рады, особенно веселым всегда был Новый год. Об этих торжествах прадедушка часто вспоминал во время войны и рассказывал своим однополчанам, помогая скоротать тяжелые минуты между сражениями.

22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив все договоры, напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война.

Я постарался проследить боевой путь моего прадеда. Благодаря моей бабушке, в нашем семейном архиве сохранились важные документы: военный билет, удостоверения медалей и наград, красноармейская книжка.

Мой прадедушка, Василий Григорьевич, был призван по мобилизации Инзенским районным военкоматом 25 июля 1941 года и был назначен телефонистом в 281 отдельный батальон шестой пехотной роты.

Из военных писем прадедушки мы узнали, что вначале он служил в Новгородской области и принимал участие в боях за деревню Старое Руссо. «Бои не прекращались ни днем, ни ночью, и мы в который раз безуспешно пытаемся овладеть этой деревенькой. Много моих товарищей погибло, мы несём большие потери», - писал прадед. Именно в этих боях прадедушка был награждён орденом Отечественной войны.

Мой прадедушка был непосредственным участником Сталинградской битвы. В июне 1942 года его перебросили в село Мариновка, в специальный разведывательный полк, там находился наш секретный аэродром. Прадедушка был назначен на очень ответственный пост - главный связной между военными частями. Он писал, что было невыносимо трудно, ведь немцы поставили задачу, во что бы то ни стало овладеть городом и выйти к Волге.

Враг преследовал буквально по пятам. Немецкая авиация, как пишет прадедушка, была такая мощная, что казалось, будто тучи полностью закрыли небо. «Нам поставили задачу доставить уцелевшие при штурме миномёты на аэродром, и мы выполнили её»,- писал Василий Григорьевич.

Сталинградское сражение является одним из главных не только в ходе Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. Именно этот бой послужил началом коренного перелома. По воспоминаниям прадедушки, сражение под Сталинградом было настолько масштабным и тяжёлым, что остаться живым можно было только чудом. И оно произошло, он выжил. После войны он часто вспоминал те моменты, когда жизнь была на волоске. Да, дорога была очень длинной и нелегкой, но самым великим и значимым событием на этом пути мой прадедушка считал Сталинградскую битву, потому что она изменила не только ход войны, но и каждого солдата Красной Армии. За мужество и героизм, проявленные под Сталинградом, ефрейтор-телефонист Василий Григорьевич был удостоен медалью «За боевые заслуги»! Но военный путь моего прадедушки на этом не закончился. Мобилизован он был только 6 октября 1945 года. С 1 февраля 1944 года по 6 октября 1945 года он служил в 945 отдельной связной роте в звании ефрейтора. Прадедушка воевал во втором Прибалтийском фронте. Приказом товарища Сталина от 04.07.1944 года Василию Григорьевичу объявлена благодарность за участие в боях за город Полоцк. Приказом товарища Сталина от 27.08.1944 года прадедушке объявлена благодарность за мужество и героизм при взятии города Двинска. А 29.09 1944 года Василий Григорьевич награждён орденом славы 3 степени!

Мой прадедушка дошёл до Берлина и даже поставил свою надпись на Берлинской стене.

Вернулся с войны Василий Григорьевич в октябре 1945 года, сколько счастья и радости было в семье! Прадедушка прожил долгую жизнь. В мирное время он много трудился, работал на кирпичном заводе мастером по обжигу и, конечно же, валял валенки для односельчан. 1418 дней и ночей ковала наша Родина этот трудный путь к победе! Много солдат не вернулось с той ужасной войны. Победа в Великой Отечественной войне была обеспечена боевым настроем всего советского народа. В битве был важен абсолютно каждый солдат, каждый рядовой. Ведь не было бы победы, если бы не сплоченность, гражданский патриотизм и отверженность наших солдат.

Одним из таких был мой прадедушка, который стоял на защите своей Родины. Память о нем вечно живет в наших сердцах. Главное, что мой прадедушка вернулся живым. Для меня он настоящий герой и я преклоняюсь перед его мужеством, храбростью и стойкостью! Вглядываясь в прадедушкину фотографию, я невольно удивляюсь тому, с какой стойкостью он сумел преодолеть те жизненные трудности, которые встали на его нелёгком жизненном пути! Мне тоже хочется стать хорошим человеком, защищать слабых, а главное, быть достойным моего любимого и дорогого сердцу прадедушки - Василия Григорьевича Баканова. А ещё мне хочется мира во всём мире!».


Эта статья полезна?