13 июля 2020, 09:23

Ульяновску присвоено звание «Город трудовой доблести»

Вклад ульяновцев в Победу очень велик. В период Великой Отечественной войны любовь к Родине проявилась и в стремлении советских людей оказать личную помощь сражающейся армии. Только за годы войны 160 ульяновцев стали героями Советского Союза. На швейных предприятиях люди, не покладая рук, трудились на благо страны. Только в период с 1941 по 1945 годы было сшито более 4 миллионов шинелей. Медицинскими работниками за годы войны была оказана помощь миллионам раненых и больных, большинство из которых возвращены в строй. Это явилось весомым вкладом в общую победу над врагом.

С началом Великой Отечественной войны, несмотря на то, что более тысячи заводчан ушли на фронт, производство «хлеба обороны» - патронов, было увеличено. За тяжёлые годы войны здесь выпустили 5 миллиардов патронов к стрелковому оружию: для винтовок Мосина – более 2 миллиардов, для пистолетов ТТ, пистолетов-пулемётов – 2,7 миллиарда, для крупнокалиберных пулемётов ДШК – 226 миллионов, для противотанковых ружей –107 миллионов. Это 80% всех патронов, произведённых в Советском Союзе для фронта.

За пять военных лет завод выпустил столько продукции, сколько за 24 довоенных года. Каждый третий патрон на фронте был ульяновским. За образцовое выполнение задания правительства по производству современных видов вооружения в июле 1942 года завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Символом бесстрашия и самопожертвования стало имя Александра Матвеевича Матросова — Героя Советского Союза, красноармейца, стрелка-автоматчика 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова Калининского фронта. А. М. Матросов погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кинематографе.

В годы войны в цехах завода им. Сталина (УМЗ) в Ульяновске самоотверженно трудились подростки, выполняя двойную норму. Их самоотверженный труд внес значительный вклад в советскую победу над врагом.

Свою лепту в эту победу внесли и пожарные нашей области. В самый разгар Великой Отечественной войны ульяновским пожарным удавалось бороться с огненной стихией.

Согласно федеральному закону «О почётном звании Российской Федерации звание «Город трудовой доблести» присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. 2 июня 2020 года, в юбилейный 75-й год Великой Победы, подписан указ Президента Российской Федерации о присвоении городу Ульяновску звания «Город трудовой доблести».

В Главном управлении МЧС России по Ульяновской области оформлены тематические стенды, посвященные этому знаменательному событию, организован просмотр фильма «Ульяновск - город трудовой доблести» личным составом ведомства в режиме онлайн.

Сотрудники гордятся тем, что наш Ульяновск удостоен этого почетного звания. Вклад ульяновцев невозможно переоценить. Именно их трудовой подвиг является фундаментом, на котором стояла Победа нашего народа!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной