28 июля 2020, 09:46

Инспекторы ГИМС патрулируют акваторию реки Волги и проводят профилактические беседы

В регионе установилась жаркая погода и, несмотря на складывающуюся эпидемиологическую обстановку, многие ульяновцы устремились к воде. Однако не все предпочитают разрешенные для купания места, многие плавают в местах, необорудованных для купания. Также далеко не все соблюдают правила безопасного поведения на водоемах. За пренебрежение правилами приходится расплачиваться здоровьем, а иногда и жизнью.

К сожалению, ежегодно в период купального сезона тонут люди. На сегодняшний день на водных объектах Ульяновской области с начала купального сезона утонули 12 человек, в том числе двое детей. Все трагические случаи произошли в необорудованных для купания местах.

Еще один трагический случай произошел 22 июля. В 15 часов 19 минут в единую дежурно-диспетчерскую службу Инзенского района поступило сообщение о том, что в с. Большое Шуватово на р. Суре утонул мальчик 2011 г.р. На поиски ребенка была направлена водолазная группа Пожарно-спасательного центра Службы гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области и службы взаимодействия. 25 июля в 21 час 30 минут тело ребенка было обнаружено на р. Суре в 2 км от с. Большое Шуватово. Обстоятельства происшествия выясняются.

Подавляющее число несчастных случаев связано с нарушениями правил безопасного поведения на воде. По словам инспекторов ГИМС, основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются: купание в состоянии алкогольного опьянения и купание в запрещенных местах, как правило, эти причины сопутствуют друг другу. Что касается детской гибели на водоемах, в большинстве случаев - это следствие попустительства и халатности со стороны взрослых.

Для профилактики происшествий на водоемах Ульяновской области инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ульяновской области выходят в рейды. Профилактические группы совместно с сотрудниками полиции и представителями администраций муниципальных образований патрулируют, в основном, акваторию Волги.

Цель таких рейдов - проведение профилактической и разъяснительной работы по правилам и мерам безопасности людей на водных объектах.

С начала купального сезона сотрудниками ГИМС проведено 213 рейдов. В ходе профилактических мероприятий проводятся беседы с отдыхающими с раздачей памяток по безопасному поведению на воде.

Уважаемые жители и гости Ульяновской области! Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте правила безопасности нахождения на водоемах! Не оставляйте детей без присмотра! Если вы оказались в чрезвычайной ситуации и вашей жизни угрожает опасность, звоните на единый телефон службы спасения 112, 101 по мобильному телефону, 01 по стационарному телефону (звонок бесплатный).


Эта статья полезна?
95,7% посетителей считают статью полезной