В Главном управлении МЧС России по Ульяновской области подвели итоги деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) региона в текущем году. Главным результатом усиленной работы в условиях пандемии всех задействованных экстренных служб, органов исполнительной власти и добровольцев стало спасение около 600 граждан в экстренных ситуациях.
На совещании присутствовали члены Правительства Ульяновской области, главный федеральный инспектор по Ульяновской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Юрий Кулик, глава города Ульяновска Сергей Панчин, руководство и личный состав Главного управления, председатели КЧС и ОПБ муниципальных образований, представители министерств и ведомств региона. В режиме видеоконференции на встрече также приняли участие руководители администраций муниципальных образований, руководители пожарных гарнизонов области.
С докладом выступил начальник Главного управления МЧС России по Ульяновской области генерал-майор внутренней службы Игорь Кисилёв.
В 2020 году в регионе проводилась целенаправленная работа в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера, гражданской обороны и совершенствования согласованности действий исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и недопущения гибели людей.
В текущем году зарегистрировано возникновение трех чрезвычайных ситуаций. ЧС техногенного характера локального уровня произошла на авиационном транспорте на территории Ульяновского района.
18 сентября в трех километрах от д. Красное Сюндюково произошло падение легкомоторного самолета.
Чрезвычайные ситуации техногенного характера муниципального уровня зарегистрированы на территориях Карсунского и Кузоватовского районов.
16 января в муниципальном образовании «Карсунский район» около п. Русские Горенки съехал в кювет и перевернулся рейсовый автобус ПАЗ.
29 февраля в муниципальном образовании «Кузоватовский район» около с. Азат произошло ДТП с автобусом, который слетел в кювет и перевернулся.
В 2020 году произошло 1046 дорожно-транспортных происшествий, что на 9,98% меньше, чем в прошлом году, произошло снижение гибели людей на 26,3%.
На территории Ульяновской области зарегистрировано 903 техногенных пожара в жилом секторе, число пожаров снизилось на 4%, также произошло снижение гибели людей на пожарах на 23,6%.
В 2020 году зарегистрировано 83 лесных пожара, для сравнения, в 2019 году – 97 пожаров.
В настоящее время на территории Ульяновской области развернута и эксплуатируется реконструированная региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО), позволяющая доводить информацию о возникновении чрезвычайных ситуаций до руководства, органов управления областного и районного уровня и населения, проживающего на территории Ульяновской области.
Подготовка населения Ульяновской области в области безопасности жизнедеятельности проводилась в соответствии с требованиями законов Российской Федерации, руководящих документов МЧС России, постановлений и распоряжений Правительства Ульяновской области и с соблюдением ограничительных мер по COVID-19.
На территории Ульяновской области созданы 1 территориальный пожарно-спасательный гарнизон и 13 местных пожарно-спасательных гарнизонов. В состав гарнизонов входят 785 подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований.
За 2020 год на территории области введено в действие одно подразделение противопожарной службы Ульяновской области.
На водных объектах Ульяновской области за 2020 год зарегистрировано возникновение 23 происшествий, в которых, к сожалению, погибли 18 человек.
По-прежнему основными причинами гибели на воде остаются купание в необорудованных местах.
В текущем году проведен смотр-конкурс на звание «Лучшая единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования Ульяновской области». В категории «Лучшая ЕДДС городского округа» 1 место заняла ЕДДС МО «город Ульяновск». В категории «Лучшая ЕДДС муниципального района» 1 место заняла ЕДДС МО «Цильнинский район».
Игорь Кисилев особо отметил внедренные в Ульяновской области современные технологии и программное обеспечение, а именно функционирование «Системы-112».
На встрече собравшиеся обсудили проблемные вопросы и поставили чёткие задачи на предстоящий период зимних рисков, а также по заблаговременной организации предупредительных мероприятий по недопущению чрезвычайных ситуаций в 2021 году.
Заседание завершилось церемонией награждения представителей муниципальных районов, городских округов, специалистов различных организаций и предприятий, которые наиболее активно и результативно проявили себя в деле обеспечения безопасности населения, содержания защитных сооружений, подготовки граждан в области пожарной безопасности и гражданской обороны.