30 марта 2021, 09:08

В Ульяновске прошла противопаводковая тренировка

Скачать оригинал

В связи с повышением температуры воздуха толщина ледового покрова на водоемах Ульяновской области с каждым днем быстро уменьшается, появляются промоины и трещины. Создается опасность провалиться под лед или оказаться на оторвавшейся льдине.

Сотрудники Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ульяновской области совместно со спасателями Управления гражданской защиты города Ульяновска и курсантами Колледжа государственной и муниципальной службы Ульяновской области провели тактико-специальную тренировку.

На учениях спасатели отработали приемы и способы спасения людей на воде. Они продемонстрировали, каким образом нужно оказывать помощь человеку, который провалился под тонкий лёд. Спасатели подползали по льду к полынье и при помощи длинной ветки и ледового бура вытаскивали «утопающего» из воды. А также наглядно показали, как действовать, если спасаться приходится самому. Во время спасательной операции в ход могут пойти любые подручные средства. При самоспасении человеку могут сослужить хорошую службу острые предметы, например, ножи и лыжные палки для того, чтобы зацепиться за кромку льда и выбраться на поверхность.

В ходе тренировки было продемонстрировано и специальное приспособление, с помощью которого провалившийся под лед рыбак сможет спастись - самоспасатель. Это два штыря, соединенных веревкой - простейшее приспособление может спасти жизнь, каждый желающий может приобрести его в любом магазине для рыболовов, и стоит оно недорого. После того, как человек выберется на лед, нужно, перекатываясь, двигаться к берегу.

Также в этот день прошел профилактический рейд в местах массового выхода людей на лед – на реке Свияге в районе ТРЦ «Аквамолл» в Засвияжском районе г. Ульяновска. Вначале спасатели проверили толщину льда, а затем совместно со специалистами МЧС провели профилактические беседы с любителями зимней рыбалки. Рыбакам-любителям объяснили, что лед на реке неоднородный и выходить на него в это время опасно. Специалисты рассказали, что нужно делать, чтобы не провалиться под лед и как оказать первую помощь оказавшемуся в ледяной воде человеку. Для того, чтобы эта информация лучше усвоилась, рыболовам вручили памятки, в которых, помимо основных правил поведения, даны рекомендации по оказанию первой помощи.

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Ульяновской области Сергей Гиричев в очередной раз обратился к жителям: «Под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды, которое подтачивает его снизу. Внешне лед по-прежнему кажется прочным, однако он становится рыхлым и слабым. Поэтому воздержитесь от выхода на лёд!". 

Также Сергей Гиричев отметил действие закона №167 от 25 декабря 2020 года. Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым внесены некоторые изменения: в частности, за выход на лёд в запрещённое время теперь предусмотрено наказание в виде штрафа. Запрещённый период времени определяется в каждом муниципальном образовании в соответствии с толщиной льда. Проводится постоянный мониторинг толщины льда и всех необходимых данных сотрудниками ГИМС и местными органами управления. Граждане, которые после установления знаков выйдут на лёд, будут подвергаться штрафам в размере от 500 до 1000 руб. в первый раз, от 1000 до 5000 руб. во второй.

Соблюдайте элементарные правила безопасного поведения, помните, что жизнь дороже любого увлечения! Берегите себя!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, звоните по телефонам «01» (с сотовых телефонов – 101, 112).


В Ульяновске прошла противопаводковая тренировка
В Ульяновске прошла противопаводковая тренировка
В Ульяновске прошла противопаводковая тренировка
В Ульяновске прошла противопаводковая тренировка
В Ульяновске прошла противопаводковая тренировка
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной