12 августа 2022, 09:51

На помощь пенсионерке, заблудившейся в лесу, пришли областные спасатели

фото из открытых источников
Скачать оригинал

Вечером 11 августа на единый телефон службы спасения 112 поступил тревожный звонок из села Старый Письмирь Мелекесского района. Женщина 1938 г.р. ушла в лес за грибами и к вечеру не вернулась. Тревогу забили родственники.

На поиски был направлен экипаж дежурной смены аварийно-спасательного отряда Пожарно-спасательного центра ОГКУ «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области» в составе шести человек во главе со спасателем Александром Лутковым. Менее чем через полчаса от начала поисков пожилая женщина была обнаружена в лесу в районе села Бригадировка. 

Спасатели посадили пенсионерку в служебную машину, напоили чаем и доставили домой. Медицинская помощь не понадобилась.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения в лесу:

- продумайте маршрут лесной прогулки;

- сообщите родственникам о том, куда вы направитесь, когда планируете вернуться;

- откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника;

- обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, спички, фонарик и свисток (последние два предмета из «мини-арсенала грибника» пригодятся на случай, если вам придется подавать световые и звуковые сигналы);

- собираетесь провести в лесу длительное время – захватите еды и питья;

- оцените свои физические возможности и состояние здоровья (людям в возрасте следует воздержаться от дальних прогулок и, тем более, в одиночку);

- собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Любой подозрительный гриб лучше выкинуть;

- чтобы не стать виновником лесного пожара, воздержитесь от применения открытого огня.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Ульяновской области – 8 (4822) 39-99-99.

Эта статья полезна?