25 ноября 2022, 08:53

Профилактика пожарной безопасности - одна из приоритетных задач чрезвычайного ведомства

Скачать оригинал

Сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области продолжают профилактические рейды по проверке соблюдения правил пожарной безопасности в жилом секторе.

Приоритетная цель таких мероприятий - предупреждение пожаров в жилом фонде, а также профилактика случаев гибели и травматизма людей на пожаре.

Вместе с сотрудниками регионального МЧС в них участвуют специалисты МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска», представители администраций районов, регионального отделения ВДПО и добровольные пожарные дружинники.

Помимо сезонных рисков, связанных с погодными условиями, в зимний период увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах. Пожары в частных домах, хозяйственных постройках, как правило, возникают в результате халатности в обращении с огнем, неисправности и нарушений при эксплуатации отопительных, электронагревательных приборов, электрооборудования.

В этот раз беседы с населением прошли в с. Баратевка и п. Ленинском в Засвияжском и Заволжском районах, а также на улицах Подлесной и Варейкиса в Ленинском и Железнодорожном районах областного центра. Участники рейда посетили более 120 домовладений и вручили около 230 памяток.

В ходе рейдов специалисты проводят профилактические беседы с гражданами, разъясняют правила пожарной безопасности в быту, важность содержания электропроводки и газового оборудования в исправном состоянии, напоминают о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами, о необходимости наличия в доме первичных средств пожаротушения. Особое внимание при этом уделяют многодетным семьям и лицам, входящим в группы риска.

В обязательном порядке всем жителям вручают памятки по соблюдению мер пожарной безопасности с подробным описанием действий в случае возникновения пожара и номерами экстренных служб спасения. В отсутствие хозяев такие памятки оставляют в почтовых ящиках.

Одна из главных задач таких рейдов - максимально доступно объяснить жителям частных домовладений о необходимости неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, так как в осенне-зимний пожароопасный период в разы увеличивается нагрузка на отопительные, электронагревательные приборы и электрическую проводку, что может привести к возникновению пожара.

Во избежание пожаров и гибели людей соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите свои жилища! Будьте осторожны с огнем!

Профилактика пожарной безопасности - одна из приоритетных задач чрезвычайного ведомства
Профилактика пожарной безопасности - одна из приоритетных задач чрезвычайного ведомства
Профилактика пожарной безопасности - одна из приоритетных задач чрезвычайного ведомства
Эта статья полезна?