12 марта 2020, 09:54

Рожать или не рожать? Многодетность как знак женской состоятельности. Родители в форме

Будут ли женщины рожать детей? По результатам опроса в соцсетях, 45% мамочек считают, что иметь малыша удобно: в старости он подаст стакан воды. Для 63% мам это дело, которому посвящаешь себя всю, и это показатель того, что человек состоялся в жизни.

Вопрос, рожать или не рожать, вызвал у моих героинь – многодетных мамочек – одинаковую реакцию – рожать. 

Алиса Старостина. Её родители – спасатели из МЧС: папа, Денис Петрович, – заместитель начальника Первого пожарно-спасательного отряда; мама – Нина Владимировна – заместитель начальника отдела дознания и административной практики. Кроме Алисы в семье есть 16-летний Александр и 14-летняя Дарья. Собственно, брату и сестре Алиса обязана своим рождением. Мама Нина рассказывает: навещали они три года назад своих старших детей в летнем лагере. Возвращаясь домой, услышали по радио передачу о том, что одной из причин неладов в семье становится ситуация, когда дети вырастают, а родители не знают, чем себя занять, и начинают ссориться. «Мы с мужем переглянулись, а через год уже родилась Алиса». Таким образом, привычка жить с детьми подвигла родителей на рождение третьего ребёнка. Семья у подполковников Старостиных дружная, с детства воспитывали так: всей семьёй работают, всей семьёй отдыхают. Папа предпочитает на отдыхе экстремальные виды спорта, для этого у них есть моторная лодка, водные лыжи и надувная ватрушка, при-учил к этому и старших детей, и супругу. Кстати, мой звонок застал мамочку в раздевалке фитнес-клуба. С кем осталась младшая? В разговоре выяснилось, что с бабушкой. Саму Нину мама воспитывала одна, и она тогда решила, что у неё будет большая и дружная семья.
«Я считаю, что сегодня растить детей намного легче, государство оказывает помощь, – делится опытом Старостина. – У нас хорошее жильё, с рождением третьего ребёнка мы платим 50 процентов квартплаты. Маткапитал отложен на образование детей. Пока сын учится в университетском классе, но мало ли что, может, придётся получать высшее образование платно. На рождение третьего ребёнка мы получили единовременное пособие около ста тысяч рублей и ежемесячно получаем более десяти тысяч рублей. Я не понимаю тех родителей, которые не пользуются детскими льготами. (В регионе – 33 меры социальной поддержки, 25 – местных, восемь – федеральных. – Ред.). Вот у нас есть в соцсетях сообщество «Мамы в декрете», где нас постоянно просвещают, какие есть детские льготы. Я, например, с удовольствием пользуюсь возможностью раз в месяц бесплатно посещать театр кукол вместе с младшей дочерью, или мы ходим со старшими в музей, или катаемся на аттракционах в парке «Победа».

«Наши соседи жили в двухкомнатной квартире, – продолжает разговор Нина Владимировна. – Родив третью девочку, за счёт материнского капитала расширили жилплощадь, взяли ипотеку на трёхкомнатную квартиру. Кстати, мамочка как ушла в декрет, так пока из него и не выходила. Сегодня даже матерям-одиночкам намного проще воспитывать ребёнка и не забывать о себе: можно воспользоваться услугой «Социальная няня», вызвав соцработника на дом».

У Старостиных доверительные отношения друг с другом, делятся самым сокровенным – первыми чувствами, отношениями в школе. Конфликт с учителем разрешили без потерь для имиджа взрослого и стресса для сына. Когда подросткам исполнилось по 14 лет, мама-юрист поставила их в известность, в каком возрасте наступает уголовная ответственность, в каком – административная.

"АиФ"
Эта статья полезна?