23 апреля 2011, 08:36
124
13 минут

Декларация пожарной безопасности – Вы имеете право выбора!

Уважаемые руководители организаций!
С 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Данный закон обязал собственников целого ряда объектов разработать и подать на регистрацию декларации пожарной безопасности. Декларация пожарной безопасности разрабатывается в соответствии со статьей 64 Федерального закона № 123 и статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации и составляется в отношении объектов капитального строительства, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы, за исключением:
- отдельно стоящих жилых домов высотой не более трех этажей, предназначенных для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
- жилых домов высотой не более трех этажей, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);
- многоквартирных домов высотой не более трех этажей, состоящих из одной или нескольких блок - секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;
- отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;
- отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.
А также для: 
- Зданий детских дошкольных образовательных учреждений.
- Специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирные).
- Больниц.
- Спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.
Напомню, что декларация пожарной безопасности – это форма оценки соответствия объекта защиты, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска.  
Требование к подаче декларации пожарной безопасности в то же время дало право выбора собственнику объекта, по каким требованиям пожарной безопасности эксплуатировать объект сегодня. Либо соблюдать требования пожарной безопасности, на основании которых был запроектирован объект – то есть «старые» нормы. Либо соблюдать Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, своды правил, национальные стандарты, которые вступили в силу в 2009 году - «новые» нормы, а также «старые» нормы, которые не противоречат техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности. Или же выполнять требования только Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, но при этом учитывать, что пожарный риск не должен превышать соответствующих допустимых значений, установленных техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности.
Разберу каждый вариант отдельно.
1 Вариант. Собственник соблюдает все требования «старых» норм. 
Для зданий построенных и запроектированных до 01 мая 2009 г., которые не изменяли свое функциональное значение и не реконструировались, целесообразнее соблюдать требования пожарной безопасности, на основании которых они проектировались. Инспектор государственного пожарного надзора не вправе применять «новые» требования пожарной безопасности к таким зданиям. Исключением являются только случаи, если дальнейшая эксплуатация указанного здания, сооружения и строения приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара. То есть руководитель организации при составлении декларации пожарной безопасности в 3-м разделе декларации указывает весь перечень нормативных документов по пожарной безопасности (по пунктам), исполнение которого должно обеспечиваться на объекте защиты, опираясь на СНиПы и нормы прошлых лет. 
При осуществлении плановой проверки инспектор проверяет объект по «старым» нормам, оценивая при этом полноту указанных в 3-м разделе декларации противопожарных мероприятий.
2 вариант. Собственник соблюдает все требования «старых» норм, требования технического регламента о требованиях пожарной безопасности и требования новых сводов правил и национальных стандартов.
Собственник здания, построенного до 01 мая 2009 г., по своему желанию вправе соблюдать «старые» и новые требования пожарной безопасности, которые изложены в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности, сводах правил, национальных стандартах. «Новые» нормы незначительно отличаются от требований пожарной безопасности 90-х годов прошлого и начала нынешнего века, поэтому проблем по переходу на «новые» нормы для зданий, построенных в указанном промежутке, возникнуть не должно. Но при декларировании «старых» норм, собственник должен указать только те, которые не противоречат техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности.
При осуществлении плановой проверки инспектор проверяет объект по «старым» нормам, которые не должны противоречить регламенту, и по «новым» нормам, также оценивая при этом полноту указанных в 3-м разделе декларации противопожарных мероприятий.
3 вариант. Собственник соблюдает все требования технического регламента о требованиях пожарной безопасности и требования новых сводов правил и национальных стандартов.
Декларируя требования новых норм, собственник должен понимать, что инспектор будет проверять объект на соответствие задекларированных требований пожарной безопасности. Поэтому объект необходимо привести в соответствие с новыми нормами. 
4 вариант. Собственник соблюдает только требования технического регламента о требованиях пожарной безопасности и выполняет расчет пожарного риска.
 До вступления в силу Технического регламента о требованиях пожарной безопасности все собственники зданий находились в жестких рамках, которые обязывали соблюдать все без исключения требования пожарной безопасности, то есть была только одна форма оценки - государственный надзор. С вступлением в силу регламента данные рамки были сняты. Сегодня собственник здания вправе исполнять только требования Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, а это всего 152 статьи, и выполнить расчет пожарного риска.  
Показатели рассчитанного пожарного риска и Технический регламент о требованиях пожарной безопасности обязательно указываются в Декларации пожарной безопасности. Если на объекте проводился расчет пожарного риска, инспектор проверяет достоверность исходных данных, которые включают в себя:
- размеры и протяженность эвакуационных путей (ширина, длина, ширина лестничных клеток, ширина эвакуационных проходов и т.д.) по участкам, количество эвакуационных выходов;
- количество находящихся в помещениях и в здании в целом людей;
- наличие систем автоматических систем противопожарной защиты в здании;
- правильность применения статистических данных о частоте возникновения пожара в зданиях; 
- при построении полей опасных факторов пожара проверяется правильность экспертного выбора сценария или сценариев пожара, при которых ожидаются наихудшие последствия для находящихся в здании людей;
- правильность выбранного значения времени начала эвакуации tнэ по таблице 5.1 приложения №5 методики;
- выполнение условия, что при наличии двух и более эвакуационных выходов общая пропускная способность всех выходов, кроме каждого одного из них, должна обеспечить безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещении, на этаже или в здании;
- наличие расчетных схем эвакуации и учет в них только тех путей движения людей, которые отвечают требованиям, предъявляемым к путям эвакуации;
- наличие расчетов по опасным факторам пожара (по повышенной температуре, по тепловому потоку, по потере видимости, по пониженному содержанию кислорода, по каждому из токсичных газообразных продуктов горения);
- вид, количество и размещение горючих веществ и материалов.  
 Таким образом, декларация пожарной безопасности – это не только форма оценки объекта требованиям пожарной безопасности, определяемая самим собственником, но и документ, определяющий, в соответствии с какими нормами эксплуатируется объект. Инспектор государственного пожарного надзора при проведении плановой проверки какого либо объекта, подпадающего под декларирование, в первую очередь, определяет, по каким нормам «живет» объект, а уж затем проверяет полноту и достоверность указанных в декларации сведений. 
К сожалению, основная масса поданных до 1 мая 2010 г. деклараций были подготовлены некорректно и безответственно. Большинство собственников объектов задекларировали технический регламент о требованиях пожарной безопасности и все 12 сводов правил, но фактически они их не исполняют. Особую озабоченность вызывают здания старой постройки, пути эвакуации и эвакуационные выходы которых никак не могут соответствовать требованиям нынешних норм. Соответственно, инспектор, придя на такой объект, незамедлительно определит, что декларация пожарной безопасности содержит недостоверные сведения. Помните, что инспектор будет проверять те нормы, которые собственник объекта задекларировал. Если декларация пожарной безопасности не достоверна, то объект проверяется по нормам, на основании которых он проектировался. Поэтому предлагаю всем собственникам объектов еще раз проанализировать противопожарное состояние своих объектов и в случае необходимости внести корректировки в декларации пожарной безопасности. Изменения, вносимые в декларацию пожарной безопасности, регистрируются в порядке, установленном для регистрации декларации пожарной безопасности.
Обращаю особое внимание, что декларация пожарной безопасности проверяется только при плановой проверке. При проведении внеплановой проверки государственный инспектор проверяет только исполнение предписания. В случае внесения изменений в декларацию пожарной безопасности в период между плановой и внеплановой проверками, при внеплановой проверке, эти изменения не учитываются.  
По возникающим вопросам о порядке разработки декларации пожарной безопасности, расчетам пожарного риска, применению нормативных документов по пожарной безопасности Вы можете лично или по телефону 42-64-40 обращаться в консультационный совет Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ульяновской области по пятницам с 9:00 до 12:00 или по электронной почте Е-mail:ugpnuln@mail.ru.

В.Л. Пчёлкин, главный государственный инспектор Ульяновской области по пожарному надзору.  


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8422) 42-64-01
Приёмная
8 (8422) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
gumchs@73.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)