26 декабря 2010, 08:56
7
6 минут

27 декабря МЧС России отметит 20-ю годовщину создания

Вопрос защиты мирного населения при ведении военных действий перед Россией встал уже в ходе первой мировой войны, когда авиация противника стала способной наносить удары по тылам армии. В СССР 4 октября 1932 года Советом Народных комиссаров было принято «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этот день стал днем рождения МПВО, своевременное создание которого в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сохранило человеческие жизни и множество объектов народного хозяйства. 

Следующий шаг в системе защиты населения и территорий страны от военных опасностей наша страна вынуждена была сделать в 1961 году в связи с появлением ракетно-ядерного оружия. МПВО СССР была преобразована в Гражданскую оборону СССР. В 60-70-е годы ХХ века ГО СССР была одним из сдерживающих факторов развязывания ядерной войны.

Авария на Чернобыльской АЭС 1986 года показала, что гражданская оборона, ориентированная только на военное время, не готова к качественному решению задач по защите населения и территорий страны от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Вопрос был поднят до государственного уровня. Спитакская трагедия ускорила события. 
 
17 июля 1990 г. Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей». Реализуя это постановление, Совет Министров РСФСР, в целях радикального улучшения работы по защите населения и народнохозяйственных объектов при чрезвычайных ситуациях, как в мирное, так и в военное время, Постановлением от 27 декабря 1990 г. образовал Российский корпус спасателей на правах Государственного комитета РСФСР. Эта дата и принята за начальную точку отсчета истории Чрезвычайной службы России. Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 апреля 1991 г. Председателем Российского корпуса спасателей был назначен Шойгу Сергей Кужугетович, с именем которого связана вся дальнейшая история становления и развития Чрезвычайной службы России. 

Сегодня МЧС России - мощная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. За 20 лет проделана огромная работа по становлению и развитию Министерства, его территориальных органов, сил и средств, созданию единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В конце 1991 года корпус спасателей был преобразован в Ассоциацию спасательных формирований России, затем – в Госкомитет по чрезвычайным ситуациям. В 1994 г. указом Ельцина ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). 

Задачи МЧС России весьма многообразны, а функции обширны. МЧС должно предотвращать возможные чрезвычайные ситуации, а в случае их возникновения – вовремя оповестить об этом граждан и защитить их от последствий. Передача в ведение МЧС России Государственной противопожарной службы (2001 г.) и Государственной инспекции по маломерным судам (2003 г.) расширили направления деятельности, увеличили возможности Чрезвычайной службы России. 

Кроме того, министерство отвечает за обучение россиян в области гражданской обороны, подготовку должностных лиц органов управления и формирований ГО, следит за устойчивостью объектов народного хозяйства в условиях ЧС, проводит научно-исследовательские работы по защите населения. 

27 декабря МЧС России отмечает 20-ю годовщину создания. Для России, территория которой расположена в различных физико-географических и климатических поясах, а хозяйственный комплекс отличается высокой степенью концентрации опасных производств, риск техногенных аварий и стихийных бедствий особенно велик. Неслучайно именно в нашей стране практически впервые в мировой практике была сформирована специальная структура - Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. За 20 лет силами МЧС спасено около пятисот тысяч человеческих жизней. 

За прошедшие годы МЧС России в результате самоотверженной и слаженной деятельности центрального аппарата Министерства, региональных центров и главных управлений МЧС России по субъектам РФ, воинских частей войск Гражданской обороны, поисково-спасательных формирований, подразделений Государственной противопожарной службы и Государственной инспекции по маломерным судам удалось создать эффективную, социально востребованную государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, как национальную систему противодействия кризисным ситуациям.

В настоящее время на территории Российской Федерации функционирует шесть региональных центров МЧС России. Ульяновская область входит в состав Приволжского регионального центра. 

Сегодня силы чрезвычайного ведомства в Ульяновской области насчитывают около 3000 человек. Возглавляет региональное отделение начальник Главного управления МЧС России по Ульяновской области полковник Игорь Викторович Кисилев. Численность подразделений Государственной противопожарной службы составляет более 2200 человек (6 отрядов Федеральной противопожарной службы, 47 пожарных частей противопожарной службы Ульяновской области). 

Профессиональный, слаженный и трудолюбивый коллектив ГУ МЧС России по Ульяновской области – это содружество специалистов, основная задача которых обеспечить безопасность каждого жителя нашей области.  



Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8422) 42-64-01
Приёмная
8 (8422) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
gumchs@73.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)