Ответы на вопросы по докладам, а также вопросы, поступившие в ходе проведения мероприятия

Ответы на вопросы по докладам, а также вопросы, поступившие в ходе проведения мероприятия

В ходе рассмотрения докладов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ульяновской области по осуществляемым видам надзора за 2018 год («как делать нельзя), («как делать нужно, можно») замечаний и предложений не поступило.

Во время проведения публичных обсуждений от представителей организаций поступали следующие вопросы:

Вопрос № 1. Нужно ли вносить изменения в декларацию пожарной безопасности в случае изменения требований пожарной безопасности?

Ответ: Не нужно. Это обусловлено тем, что к зданиям предъявляются требования действовавшие на момент их проектирования и строительства.

 

Вопрос № 2. Какими нормами (с учетом даты их издания) следует руководствоваться при разработке исполнительной документации на существующие установки пожарной автоматики?

Ответ: Следует руководствоваться теми нормами, котрые действовали на период монтажа установок пожарной автоматики.

 

Вопрос №3: Вправе ли организация, имеющая лицензию МЧС России на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, выполнять работы по разработке проектной документации на системы обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений? Необходимо ли оформление отдельных лицензий или разрешений МЧС России для выполнения проектных работ в данной области?

Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2011 № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» к компетенции МЧС России отнесено лицензирование следующих видов деятельности:

деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;

деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

Частью 2 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определено, что положениями о лицензировании конкретных видов деятельности устанавливаются исчерпывающие перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в случае если указанные перечни не установлены федеральными законами.

Работы, связанные с проектированием систем обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений не укзаны в Положении о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, а также в Перечне работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Таким образом, для выполнения работ по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений оформление отдельных лицензий МЧС России не требуется.

Для осуществления работ по проектированию необходим допуск саморегулируемой организации (СРО).

 

Вопрос №4: Необходимо ли при проведении тренировок по эвакуации в школах и детских садах выводить детей из здания немедленно, не одевая их, учитывая, что в зимнее время температура воздуха имеет отрицательные значения.

Ответ: В соответствии с п. 12 Правил противопожарного режима на объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты.

С учетом, этого в образовательных учреждениях целесообразно проводить тренировки в теплое время года с апреля по сентябрь месяцы