Учебные центры ФПС

 

Начальник учебного пункта

Майор внутренней службы Евгений Иванович Буреев 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

                     

Учебный пункт отдела пожарной охраны в г. Ульяновске  был организован согласно приказу начальника УВД Ульяновского областного исполкома №022 от 12 марта 1974 года, в соответствии с приказом МВД СССР № 0176 от 30 марта 1972 года. Штатная численность составляла – 3 единицы, начальник, старший преподаватель и комендант. Начальником Учебного пункта назначен старший лейтенант внутренней службы  Басов Валентин Николаевич. Учебный пункт расположился в здании пожарного депо «Кожкомбината» СВПЧ-2 Железнодорожного района. С первых дней организации Учебного пункта личному составу пришлось заниматься обустройством быта и учебной материальной базы,  приобретением учебной литературы. Первая учебная группа приступила к занятиям 20 октября 1975 года.

За первый год работы Учебного пункта  в нём прошли обучение по различным категориям слушателей инспектора СВПЧ и инструктора ВПЧ, пожарные, в общей сложности 71 человек. В 1977 году в Учебный пункт была передана пожарная автоцистерна для организации и проведения практических занятий с водительским составом. В Учебном пункте проводилась не только курсовая подготовка пожарных, но и начальников караулов, командиров отделений, водителей пожарного автомобиля, переподготовку проходили средний и младший начальствующий состав. Преподавательским составом учебного пункта практиковались выездные занятия в отдаленные районы Ульяновской области для оказания практической помощи по проведению и организации обучения личного состава районных пожарных частей. С 1998 года Учебный пункт начал активно обучать население и работников предприятий всех форм собственности мерам пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума.
Учебный пункт за время своего существования три раза менял место своего расположения, с сентября 2005 года Учебный пункт передислоцировался в здание ПЧ-15, где приобрел постоянное место дислокации.
На базе пожарной части №15 организуются и проводятся занятия по профессиональной подготовке. В ноябре 2006 года Учебный пункт реорганизован в «Учебно-методический центр ГО ЧС и ПБ по Ульяновской области», были разработаны  рабочие программы по подготовке специалистов ГО ЧС и ПБ. С января 2008 года Учебный пункт реорганизован в Учебный пункт ГУ «1-й ОФПС по Ульяновской области».

В 2009 году, в связи с уходом на заслуженный отдых Николаева С.А., начальником Учебного пункта с февраля 2010 года назначен майор внутренней службы Степанов Андрей Александрович.

С 1 января 2010 года Учебный пункт проводил первоначальную профессиональную подготовку пожарных, радиотелефонистов, водителей и газодымозащитников.

В 2011 году на базе Учебного пункта проводится обучение по двум категориям пожарного и радиотелефонистов (диспетчеров пожарной связи 01).

Паспорт учебного пункта федеральной противопожарной службы ФГКУ "5 отряд ФПС по Ульяновский области"

Обучение добровольцев  ФОТОАРХИВ Утвержденные рабочие программы

Об утверждении педагогического совета (стр.1, стр.2)