Согласование специальных технических условий

В соответствии с положениями части 2 статьи 78 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Также в соответствии со статьёй 20 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» для объектов защиты, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, разрабатываются специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения указанных объектов пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности.

На основании положений статьи 20 Федерального закона «О пожарной безопасности» специальные технические условия (далее - СТУ), отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности объектов защиты, подлежат согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

Предоставление государственной услуги по согласованию СТУ в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Указом Президента Российской Федерации от 11.07.2004 № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» отнесено исключительно к компетенции МЧС России.

Порядок предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий определен приказом МЧС России от 28.11.2011 № 710 «Об утверждении административного регламента МЧС предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности» (далее – Административный регламент).

В соответствии с Административным регламентом в Главном управлении МЧС России по Ульяновской области издан Приказ от 04.10.2019 № 361, которым утверждены состав нормативно-технического совета Главного управления МЧС России по Ульяновской области и положение об организации его работы. Периодичность проведения заседаний нормативно-технического совета устанавливается их председателем (заместителем председателя) по мере поступления в ГУ МЧС России по Ульяновской области материалов СТУ. Рассмотрение СТУ осуществляется в течение 30 календарных дней с момента их поступления в ГУ МЧС России по Ульяновской области. Результатами предоставления государственной услуги являются согласование СТУ или признание необходимости их доработки.

Обобщенный перечень технических решений, согласованных Главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору (или одним из его заместителей)