Информация для граждан, пострадавших в результате ЧС

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.02.2014  № 110
утверждены Правила выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий (далее - Правила).

Правила устанавливают порядок выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий  на финансовое обеспечение мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также на осуществление компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями.

Бюджетные ассигнования из резервного фонда выделяются федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации для частичного покрытия расходов на финансовое обеспечение в том числе таких мероприятий, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, как:

а) оказание гражданам единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей на человека;

б) оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество первой необходимости - 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости - 100 тыс. рублей на человека);

в) выплата единовременного пособия:

- членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере 1 млн. рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи;

- семьям граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному законодательством Российской Федерации;

- гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью из расчета степени тяжести вреда (тяжкий вред или средней тяжести вред в размере 400 тыс. рублей на человека, легкий вред - 200 тыс. рублей на человека).

Под «имуществом первой необходимости» понимается минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, включающий в себя:

предметы для хранения и приготовления пищи - холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды;

предметы мебели для приема пищи - стол и стул (табуретка);

предметы мебели для сна - кровать (диван);

предметы средств информирования граждан - телевизор (радио);

предметы средств водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) - насос для подачи воды, водонагреватель и котел отопительный (переносная печь).

Для оказания гражданам единовременной материальной помощи в размере 10.000 рублей на день введения режима чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил РСЧС одновременно должны иметь место  следующие условия:

1. постоянное проживание гражданина в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации и в котором он зарегистрирован по месту жительства;

2.нарушение условий жизнедеятельности гражданина в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.

Для оказания гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости на день введения режима чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил РСЧС одновременно должны иметь место  следующие условия:

1. постоянное проживание гражданина в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации и в котором он зарегистрирован по месту жительства;

2.утрата гражданином частично или полностью имущества первой необходимости в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.

Критериями утраты имущества первой необходимости являются:

а) частичная утрата имущества первой необходимости - приведение в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации части находящегося в жилом помещении, попавшем в зону чрезвычайной ситуации, имущества первой необходимости (не менее 3 предметов имущества первой необходимости) в состояние, непригодное для дальнейшего использования;

б) полная утрата имущества первой необходимости - приведение в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации всего находящегося в жилом помещении, попавшем в зону чрезвычайной ситуации, имущества первой необходимости в состояние, непригодное для дальнейшего использования.

Бюджетные ассигнования из резервного фонда выделяются федеральным органам исполнительной власти и (или) органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в том числе в целяхпогашения в установленном порядке государственных жилищных сертификатов, выданных гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, террористического акта и (или) при пресечении террористического акта правомерными действиями.

Выплаты гражданам, предусмотренные пунктами 2 и 3 Правил, производятся независимо от страховых выплат, осуществляемых им страховщиками по заключенным договорам страхования.

Для получения единовременной материальной помощи, финансовой помощи за утрату имущества первой необходимости и государственного жилищного сертификата необходимо, чтобы в соответствии с решением суда гражданин был признан пострадавшим в результате конкретной чрезвычайной ситуации, за ним было признано право на получение соответствующего вида финансовой помощи и (или) государственного жилищного сертификата, а также указан источник финансирования этих мероприятий в соответствии с Правилами.

Пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций граждане при обращении в суды с исковыми заявлениями зачастую недостаточно полно формулируют свои требования, а суды в соответствии с действующим законодательством не могут выйти за пределы гражданского иска, что приводит к увеличению сроков рассмотрения судебных дел, сроков подготовки органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обосновывающих документов и оказания помощи людям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В целях сокращения количества и сроков судебных исков граждане должны обратить внимание на следующие моменты:

Необходимость своевременной регистрации по месту жительства;

необходимость оформления правоустанавливающих документов на жилые помещения.

В соответствии с пунктом 8.1 части 1 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г.№ 324-ФЗ«О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»: Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6 Федерального закона(правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке установленных законодательством), в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют:

8.1) граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации:

а) супруг (супруга), состоявший (состоявшая) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) в результате чрезвычайной ситуации;

б) дети погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;

в) родители погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;

г) лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

д) граждане, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации;

е) граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации.