Осторожно: ртуть!

О том, что такое ртуть и чем она опасна сегодня знают даже школьники младших классов. Но немногие знают о том, как правильно собрать разлившуюся из разбитого градусника ртуть. Основная ошибка тех, кто столкнулся с таким случаем – вытирать место розлива ртути тряпкой (этим вы лишь увеличите поверхность испарения), а потом – что еще хуже – собрать его в полиэтиленовый мешок и выбросить в урну.

Что же нужно сделать, если с вами тоже случилась такая неожиданность? Рассказывает начальник Пожарно-спасательного центра Службы ГЗ и ПБ Ульяновской области Александр Бондарь.

- Во-первых, необходимо сразу же эвакуировать из помещения людей, открыть окно или форточку для проветривания, затем как можно быстрее собрать разлившуюся ртуть кисточкой и резиновой грушей. Крупные шарики ртути соберите кисточкой, мелкие – грушей, а оставшиеся капельки – лейкопластырем. Всю собранную ртуть положите в банку с холодной водой (вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась), накройте крышкой и поставьте в прохладное безопасное место. Место разлива ртути протрите мокрой газетой, затем обработайте 3-5 раз раствором перманганата калия (марганцовки) либо мыльно-содовым раствором. После этого обратитесь для утилизации в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру «112» с мобильного или «01» с городского телефона.

К сведению жителей!

В нашем регионе действует Положение о порядке сбора, хранения, транспортировки и обезвреживания ртутьсодержащих отходов в Ульяновской области, утвержденное распоряжением Правительства Ульяновской области.

В п. 2.1 данного документа сказано: природопользователь обеспечивает сбор и временное хранение РСО на своей территории в специализированных контейнерах раздельно по видам с учетом последующей технологии обезвреживания. Не допускается складирование РСО совместно с другими отходами. А пп. 2.4 Положения гласит: предприятия, организации, учреждения, эксплуатирующие жилой фонд, обеспечивают сбор РСО от населения, проживающего в указанном жилом фонде, в порядке, предусмотренном п. 2.1.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Ртуть является высокотоксичным веществом, негативно влияющим на здоровье человека, особенно в последующих поколениях. Малейшая доза ртути может привести к получению сильной степени отравления и даже к смертельному исходу. Именно поэтому при обнаружении ртути важно действовать быстро и оперативно, соблюдая следующий порядок.

При разливе ртути следует удалить всех присутствующих из помещения, в первую очередь детей и подростков. Находиться в помещении, загрязненном парами ртути разрешено только в полностью закрытых комбинезонах и специальных средствах защиты дыхания. В таком помещении запрещается хранить продукты питания, использовать уже имевшиеся там продукты в пищу, и тем более нельзя принимать пищу.

О случившемся незамедлительно следует доложить в ЕДДС вашего района по номеру «01» со стационарного телефона или «112» по мобильной связи.

Всем находившимся в очаге загрязнения и имевшим контакт с парами ртути, следует пройти медицинское обследование в районной поликлинике, поскольку вредное воздействие этих паров может быть незаметно, но очень серьёзно.

Опасность разлива ртути заключается в том, что заметить её пары невооруженным глазом невозможно, а определить наличие ртутных паров можно только при помощи специальной аппаратуры.

Однако есть вторичные признаки, по наличию которых можно сделать вывод об отравлении парами ртути. К таким признакам относятся: металлический привкус во рту, изменение цвета мочи, частые головные боли, постоянные холодные конечности.

Отравление парами ртути проявляется через 8-24 час. При остром отравлении парами ртути появляется медно-красная окраска слизистых рта и глотки, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, боли в животе, возможное повышение температуры тела до 39°С. Через несколько часов, а иногда и дней, может появиться расстройство желудка. Наблюдается покраснение, набухание и кровоточивость дёсен.

Первая помощь. При попадании ртути через рот необходимо немедленно обильно промыть желудок водой с 20-30 г активированного угля или белковой водой (взбитый с водой яичный белок), после чего дать молоко. Можно рекомендовать слизистые отвары риса или овсянки. Всё это завершить приемом слабительного и обратиться к врачу.

 

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8422) 42-64-01
Приёмная
8 (8422) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
gumchs@73.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)