Бессмертному подвигу советских воинов посвящается...!
В Главном управлении МЧС России по Ульяновской области проходит конкурс на лучшее стихотворное произведение о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, написанное сотрудником МЧС России или членом его семьи.
Сегодня мы публикуем одно из присланных стихотворений дедушки сотрудницы регионального МЧС Галины Павловны Бочаровой. Автор произведения - ветеран Великой Отечественной войны Виктор Данилович Бочаров 1926 г.р., в 2011 году его не стало. Произведение было написано несколько лет спустя после окончания войны.
Бессмертие
Слушай, солдат…В минувшей войне
Дела твои в сердце проникли.
Народы земли благодарны тебе,
Твой облик в граните воздвигли.
Каждому памятник есть, где земля,
Обильно вскроплённая кровью,
Вновь расцвела, и родные края
Хранят твою память с любовью.
Гранитом вписал ты свои имена
В народную память навечно.
Как эхо, доносятся в душу слова:
«Врагу я был русским, конечно».
Внушаешь нам веру в такие слова.
В гранитах суровые лица.
Смертельные раны носила Земля,
Но только лишь ты отличился.
Таджик и чуваш, казах и армян
От страха в глазах фашистов
Был просто «Русь» и «Иван»
И просто – коммунистом.
Фашистам было не понять
Откуда бралась сила,
Чтоб мы могли все отстоять,
Вернуть все то, что было.
Давала силу нам земля,
Родимая Россия,
Идеи свет, и цель одна
Наш весь народ сплотила.
Мы дело делали одно
Без корысти и лести,
В бою на фронте и в тылу
Сил не жалели вместе.
И почерк был у нас один
В труде или в бою,
Мы знали – кровью защитим
Республику свою!
Мы были русские для них
Сыны страны Советов,
Ценою жизни мы спасли
Народы всей планеты.
Ты был воином, солдат,
Твой ратный труд увенчан,
Граниты Памятью стоят,
Подвиг твой – бессмертен!
Виктор Данилович родился и вырос в Казахстане, в многодетной семье. Когда началась война, ему было 15 лет. Всего в его родном селе Новопоповке на станции Эмба (позже переименованном в колхоз "Красная звезда") на тот момент оставалось семь таких допризывников.
В 1941 г. военкомат привлекал допризывников к сбору детей, бежавших от огня войны на юг и на восток, чтобы отправить их в детский дом №7 в город Актюбинск. Собирали с товарняков, идущих с запада порожняком. Затем в 1942 г. военкомат направил допризывников строить сначала запасной аэродром на станции Джурун, а затем – железную дорогу от станции Кандагач до Гурьева.
В 1943 г. Виктор Бочаров подал заявление в военкомат, где его определили в 12-ую запасную стрелковую бригаду. Там он прошел обучение на снайпера. После обучения был проведен отбор 50 человек, в число которых попал и Виктор Данилович. Отобранные солдаты были определены на обучение на радистов первого класса.
По окончании обучения Виктор Данилович попал на фронт. В обязанности подразделения, в котором он служил, входило обеспечение связи командующему 4-го Украинского фронта генералу армии Ерёменко.
«То, что мы видим сейчас на экранах телевизоров в фильмах про войну, – на войну мало похоже, – много позже вспоминал Виктор Данилович. – На войне жизнь была скоротечно-напряжённая. У нас был такой распорядок: 4 часа на боевом дежурстве, 4 часа – на посту охраны, 4 часа – помогаешь повару, 4 часа – на отдых. А на дежурстве – это не прогулка с цветами, а упорный труд в условиях страшных радиопомех и всех акустических наземных шумов фронтовой канонады, орудий и летящих самолётов. Мы со своей задачей справлялись, претензий командования к нам не было».
Вместе с советскими войсками фронтовик дошёл до Праги. "Там, в ночь с 8 на 9 мая в 01:45 из штаба УКВ сообщили, что германские войска капитулировали", - вспоминает ветеран. "Безусловно, все радовались, боевой дух был на подъёме, все тяготы войны отступили на второй план...".
За мужество и героизм в Великой Отечественной войне Виктор Бочаров был награжден Орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.
После войны Виктор Данилович окончил Ульяновское училище связи и продолжил службу в армии в должности начальника связи танкового батальона, а позже начальника связи ракетного дивизиона. Вышел на пенсию Виктор Данилович в звании майора.